Французский удар по Вайре

В редакцию "Вести Сегодня" обратился президент Ассоциации славянских культур города Монпелье Сергей Панов. Доктор филологических наук, в прошлом завуч айзкраукльской средней школы № 1, а ныне университетский преподаватель во Франции, г–н Панов со товарищи более года ведет переписку с президентом Латвии. Тема — латышизация русских школ ЛР.

Первое открытое письмо члены организации средиземноморского города Монпелье, входящей в структуру Международной ассоциации преподавателей русского языка (МАПРЯЛ), направили в Ригу 30 января прошлого года. В благородном порыве решив поддержать русских учащихся в их праве учиться на родном языке и выразить свой протест против латышизации русскоязычного населения страны, они не рассчитывали на холодную реакцию первого лица страны, где унижаются права почти половины жителей.

“С начала независимости новый латвийский режим начал латышизацию русскоязычного населения во всех секторах публичной жизни. Мы говорим “НЕТ” политике реваншизма, дискриминации и апартеиду по отношению к языковым меньшинствам (превышающим 40% населения) со стороны латвийских госучреждений. Мы говорим “НЕТ” государству, которое нарушает основные права человека и которое стало членом европейского сообщества, где понятия о свободе и демократии не являются пустым звуком. Мы говорим “ДА” русскому языку и всем легальным акциям гражданского протеста русскоязычных, которые отстаивают свое естественное право говорить на родном языке", — написали благородные мсье и мадам.

Далее Сергей Панов и команда призвали ВВФ прислушаться к мнению общественности по указанным поводам и предупредили, что их ассоциация намерена провести несколько международных конференций на тему русофобии в Латвии под условным названием “Узнай, Европа, кого приняла”. Общественные деятели с Лазурного берега призвали латвийских чиновников “отказаться от политики ассимиляции и провозгласить русский язык вторым официальным”. Это, по их мнению, “обеспечит социальную стабильность”. Кроме того, они надеются, что “европейские институции не оставят ситуацию в Латвии без внимания”. Открытое письмо президенту ЛР подписали 52 человека, его копии были отправлены президенту Совета Европы, в редакции СМИ, послу Франции в ЛР, послу ЛР во Франции, ЛАШОР и так далее.

Через полторы недели ВВФ написала им ответ: “Ваше возмущение по этому поводу напрасно, так как оно основано на ложной информации по поводу ситуации в Латвии. Прошу заметить, что никакого плана по ликвидации среднего образования на русском языке не существует. Да, проводится реформа, но не ликвидация. Вместо того чтобы тратить время на эмоции, надо было лучше себя проинформировать перед тем, как возмущаться”.

Нам–то понятен тон этого послания — слава Богу, не первый год живем в одной стране с этим президентом. Но во Франции опешили. На днях члены ассоциации отправили в Рижский замок еще одно письмо, в котором подтвердили “твердую позицию в отстаивании прав русскоязычного населения Латвии”, правда, уже не теша себя иллюзиями на конструктивный ответ со стороны латвийских властей. В тексте указано, что и сама президент, и ее окружение “националистически настроены”. Что члены Ассоциации славянских культур в равной степени осуждают как совершенные латышским легионом СС преступления, так и деятельность латвийских бюрократов, латышизирующих страну. Досталось ВВФ и за воблу, водку и частушки. В заключение Панов и другие предупредили президента Латвии, что продолжают следить за ее высказываниями, доводя их смысл и до руководства ЕС, и до евро–СМИ. А всем защитникам русских школ — большой привет из Франции.

21.02.2005, 12:44

"Вести сегодня"


Написать комментарий