«Тевземцы»: Ригу надо вернуть латышам

Правые радикалы не могут смириться с потерей власти в столице

В нынешнем созыве Рижской думы впервые за много лет ТБ/ДННЛ осталось в глухой оппозиции. Эту ситуацию объединение попытается исправить на предстоящих выборах.

Попытка реванша

В 2001 году в столичное самоуправление от объединения ТБ/ДННЛ попало 11 человек, что, безусловно, тоже немало. Но левые сумели обойтись без голосов радикалов и, по сути, отлучили их от хозяйственной деятельности. Новая власть выдавила ставленников “тевземцев” из исполнительных дирекций, из Центрального рынка и Рижского свободного порта. “Тевземцам” осталось занять обвинительную позицию. По их словам, мэр Риги Гундар Боярс не занимается хозяйственными вопросами, а разъезжает по миру. А в думе, между тем, происходит “триумф Интерфронта”.
На выборы ТБ/ДННЛ идет с политическими лозунгами, делая акцент на то, что Ригу надо вернуть латышам. При этом “тевземцы” не хотят вспоминать, что именно при их руководстве в городе не строилось социальное жилье, был “заморожен” вопрос с потолками арендной платы, сдавались в аренду по заниженной стоимости большие участки земли, в Старом городе разрешалось строительство уродливых коробок. Все это очень успешно прикрывалось идеологической риторикой.
Сегодня многие считают, что у “тевземцев” есть хорошие шансы на “взятие” Риги, и результаты выборов в Европарламент это подтверждают. Правда, стартовали они весьма плачевно. Первоначальный кандидат в мэры, глава Латвийского онкологического центра Гунар Ласманис, оказался замешан в скандале и был отстранен от должности. А сам глава ТБ/ДННЛ Янис Страуме также засветился в неприглядной истории с продажей квартиры на ул. Театра. Все это лишний раз доказывает: “тевземцы” — мастера решать свои финансовые проблемы под националистическими лозунгами.



Первые лица рижского списка от ТБ/ДННЛ

№ 1. Янис Биркс, врач-анестезиолог, владелец клиники Latvijas Jūras medicīnas centrs и просто латвийский миллионер.
Будучи главврачом Бассейновой поликлиники, в 1998 г. на аукционе Латвийского агентства приватизации он выкупил внушительный пакет акций клиники. Впервые в политике Биркс решил себя попробовать в 2001 г., когда прошел от ТБ/ДННЛ на выборах в Рижскую думу. Запомнился призывами отложить строительство Южного моста, сократить командировочные расходы думским чиновникам и предложением снять с поста мэра Риги Гундара Боярса, но его идея не нашла поддержки.

№ 2. Андрис Ласманис, экономист по образованию.
С 1998 г. принимал активное участие в деятельности Латвийской торгово-промышленной палаты, которую и возглавил в 2002 г. Любопытно, что хотя Ласманис идет в списке “тевземцев”, однако еще в 2002 г. он не только финансово поддержал Новое время, но и был ярым сторонником Эйнара Репше.

№ 3. Андрейс Пожарнов, политическая карьера связана исключительно с ТБ/ДННЛ.
В 2000 г. возглавил Министерство благосостояния, но через два года его отправляют в отставку: слишком много скандалов вокруг недвижимости министерства, а реформа здравоохранения зашла в тупик. Хорошо запомнились его циничные слова, когда по стране прокатилась волна выселений за неуплату квартплаты: “Каждый человек должен сам рассчитывать, сколько квадратных метров он может оплатить…Государство эту проблему не решает”. Однако партия не забыла одного из самых своих преданных сынов. В настоящий момент он трудится зам. директора Государственной инспекции электросвязи, а до этого состоял в советах Latvijas pasts и Агентства приватизации.

№ 4. Эйнар Цилинскис, по образованию экономист.
Политическую карьеру начал депутатом Верховного Совета. Затем стал одним из главных идеологов движения ДННЛ. В 1994 г. прошел в Рижскую думу, где позже заменил Юриса Добелиса на посту председателя Комиссии по безопасности. Сейчас Цилинскис является заместителем госсекретаря Министерства среды и депутатом Рижской думы.

№ 5. Анита Гайгала, выпускница Рижского медицинского института.
В 1994 г. участвовала в выборах в Рижскую думу от Демократической партии. С 2001 г. работает зам. председателя Социального управления Рижской думы.

Откуда деньги?

Крупных спонсоров, пожертвовавших ТБ/ДННЛ суммы, превышающие 1 тыс. латов, сравнительно немного. Самым щедрым оказался предприниматель Леон Якрин, перечисливший партии 9,9 тыс. латов. Занятно, что точно такую же сумму он пожертвовал и партии Новое время. Леон Якрин, согласно информации Lursoft, является совладельцем таких компаний, как Vincents, Balasta Properties и Auto Italia. Первой компании до сентября прошлого года принадлежал большой торговый центр Centrex. В свою очередь Balasta Properties в ноябре 2004 года сообщила о намерении построить высотное жилое здание с эксклюзивными квартирами около нового офисного центра Hansa
ka.
Еще одним крупным спонсором партии является Гатис Декснис, пожертвовавший 8 тыс. латов. Декснис в разное время был советником министров от ТБ — Роберта Зиле и Владимира Макарова, а также трудился в правлениях предприятий, имеющих госкапитал. Пока не оказался замешанным в двух скандалах. Первый был связан с тем, что, будучи должностным лицом, Гатис Декснис занимал посты в предприятиях Līgatnes papīrfabrika и Kunde. А вскоре выяснилось, что он вместе с Робертом Зиле и Алдисом Чекстерсом владеет фирмой Malēnija, которой, в свою очередь, принадлежат две малые гидроэлектростанции, продающие электроэнергию Latvenergo по двойному тарифу. В прошлом году он потерпел сразу два карьерных фиаско: в апреле Дексниса уволили из правления Вентспилсского порта, а в июле — из Совета airBaltic.
Более 2,3 тыс. латов ТБ/ДННЛ пожертвовал присяжный адвокат, кандидат в депутаты Рижской думы от этой партии и многолетний сотрудник Агентства приватизации Гайдис Берзиньш. По информации Lursoft, ему принадлежат доли капитала в шести предприятиях.
Обнаружился в списке спонсоров ТБ и “аноним”: 4,1 тыс. латов партии пожертвовал Янис Эдуард Яканс, о котором в доступных базах данных нет ни одного упоминания.

Вопросы по существу

Отвечает кандидат в мэры Риги от объединения ТБ/ДННЛ Янис БИРКС

1. Где вы возьмете деньги на строительство муниципального жилья?
— Самоуправление не должно заниматься строительством. Рижская дума должна создавать условия для частных предприятий, чтобы они были заинтересованы в строительстве социального жилья. Помощь муниципалитета частникам может выражаться в прокладке городских коммуникаций к местам, где запланировано строительство, в предоставлении скидок по налогу на недвижимость. Другой вариант — это дотации людям, проживающим сейчас в денационализированных домах, на оплату коммунальных платежей. Условно говоря: если в данный момент они платят по 2,40 лата за квадратный метр хозяину, то самоуправление могло бы доплачивать 1,60, чтобы они могли расплатиться с собственником дома, исходя из расценок 0,4 лата за квадратный метр.

2. Как вы намерены бороться с пробками в Риге?
— Чтобы действенно бороться с пробками, нужно в общественный транспорт интегрировать железную дорогу. Скорость электрички значительно быстрее, чем трамвая или автобуса. К тому же только в Риге 26 железнодорожных станций, к которым нужно подтягивать автобусы, трамваи, троллейбусы, создавая таким образом большие транспортные узлы. Также необходимо создавать систему Park & Drive. Мосты тоже имеют очень большое значение в борьбе с пробками. У нас их, во-первых, мало, во-вторых, они все приводят в центр города. Поэтому нам нужны новые мосты. Но не Южный мост, а Северный, который вел бы в район порта.

3. Может ли Рижская дума в рамках своей компетенции влиять на ход реформы образования?
— Конечно, может. В компетенции самоуправления — доплаты учителям. Поэтому муниципалитет мог бы платить тем учителям, которые способствуют изучению латышского языка русскими школьниками. В свою очередь лучших учеников Рижская дума может поощрять бесплатными экскурсиями, новыми компьютерами.

4. Что нужно сделать, чтобы рижанам не было страшно гулять по городу в любое время суток?
— По статистике, самый криминогенный район Риги — Московский форштадт. Это район старой застройки, там нет света, коммуникаций. Поэтому нужно менять среду, в которой живут люди. Изменится среда, изменятся и люди. Также необходимо улучшить работу муниципальной полиции. Конечно, к каждому человеку, желающему погулять ночью, полицейского не приставишь. С другой стороны, патрульную машину муниципальной полиции ночью тоже встретишь редко.

21.02.2005, 08:44

Материал подготовили Снежана БАРТУЛЬ и Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий