Гоп-стоп на светофоре

Любители поживиться чужим все чаще используют элемент неожиданности

Оперативникам давно известно понятие “грабеж на рывок”. Вариаций у “рывка” немало. Самый распространенный — когда из рук ничего не подозревающего прохожего злоумышленник вырывает, к примеру, сумку и мгновенно скрывается. Однако сегодня немалая часть прохожих пересела в салоны автомобилей. Ворье не растерялось и последовало за ними — стало заглядывать в лимузины. Без разрешения, естественно…

На тот большак, на перекресток…

После Нового года некоторые рижане и полиция имели несчастье познакомиться с относительно новым видом воровства. Правда, нов он для жителей столицы Латвии, а не вообще. Речь о кражах личных вещей из остановившихся на красный сигнал светофора или застрявших в пробках автомобилей.

Основная ставка злоумышленника — на скорость и внезапность. Жулики открывают переднюю или заднюю дверь остановившегося или притормозившего на перекрестке автомобиля и хватают, что попадет под руки. Считанные секунды — и вашего дипломата или сумочки уже и след простыл. Даже если в них находилась и не столь большая сумма, похитители сумеют извлечь выгоду: вполне возможно, что вскоре за определенное вознаграждение вам предложат выкупить пропавшие вместе с сумочкой документы или, скажем, визиточницу. Вообще же “широта интересов” у работающих “на рывок” не ограничена. Они берут все: чаще кейсы, куртки, фотоаппаратуру, но могут и панель от магнитофона “рвануть”.

Поймать вора самому в такой ситуации почти невозможно. К тому же выскакивать из авто, бросаться за злоумышленником, оставив машину без присмотра на перекрестке, — тоже не самое умное из того, что в такой момент можно предпринять.

О нескольких такого рода преступлениях уже известно точно. В начале февраля полицией по подозрению в кражах из автомобилей был задержан 24-летний Илья. Работники Главного управления полиции установили 8 эпизодов, в которых принял участие этот молодой человек. Свои акции он проводил на перекрестках улиц Мелнсила и Агенскална, Бриана и Таллинас, Сенчу и Зирню, Таллинас и Тербатас, а также на улице Иерикю.
Выбирал Илья в основном автомобили, в которых за рулем была женщина без пассажиров. Зная, что сумочку женщины чаще всего бросают на сиденье рядом, он при красном свете светофора подскакивал к автомобилю, открывал правую переднюю дверь, хватал сумочку и “делал ноги”.

Увы, с преступлениями такого рода пока можно бороться только путем предупреждения жителей. Поэтому в данный момент информация по подобным случаям собирается, обрабатывается, и органы охраны порядка вскоре обещают начать предупредительную рекламную кампанию по этому виду преступлений.

Работница одного из киосков Plus Punkts рассказала Телеграфу, что ей и ее коллегам часто приходится сталкиваться с ворами. И методы они применяют разные. Один может, например, сказать, что хочет купить “Золотую рыбку”. Смотрит один номер, другой, третий, как бы стараясь выбрать комбинацию цифр поинтереснее, и вдруг хватает товар и убегает. А другой может просто, отвлекая внимание киоскера, просунуть руку в киоск, схватить вещь поценнее из тех, что лежат поблизости, и дать деру.

Ловись “рыбка” золотая и больше никакая

Появились у нас и группы, которые работают, можно сказать, не по классическому сценарию. Как говорится, нет предела совершенству. Современные воры научились совершать кражи за минимальное время. С таким явлением правоохранительные органы столкнулись в начале этого года. Именно тогда в полицию стала поступать оперативная информация о том, что в городе орудует группа, совершающая кражи из газетных киосков и на заправочных станциях.

Работает группа мошенников особенно хитрым способом. Они являются на место действия — к газетному киоску или на заправочную станцию, — подходят к прилавку и просят, скажем, карточку для мобильного телефона. Продавец выбивает чек, а клиенту вдруг в голову приходит, что ему нужны еще и, допустим, сигареты. Ну не смог он о них сразу вспомнить. В момент, когда продавец или киоскер поворачивается за товаром, который выбирается с таким расчетом, чтобы сотрудник хоть ненадолго отвлекся, потеряв из поля зрения клиента, тот тем временем действует. Используя предоставленную возможность, в мгновение ока мошенник обменивает оставленную на прилавке карточку на использованную. А ей специально для такого случая так хорошо “возвращена” оригинальная упаковка, что сразу и не определишь годная она или б/у. Когда продавец просит рассчитаться за товар, клиент может притвориться, что забыл дома кошелек, а посему не может рассчитаться. И уходит не расплатившись, но уже с “уловом” в кармане.

Недавно на след такой группы напали в Добеле. Состав группы определен, хотя сразу задержали только одного ее участника. Ему предъявлено обвинение как в воровстве, так и в мошенничестве.

21.02.2005, 08:40

Георгий ШАБАЛИН


Темы: ,
Написать комментарий