Латвия считает невозможным строить отношения с Россией «с чистого листа» 1

Строить отношения с Россией "с чистого листа" невозможно, считает министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс. По его мнению, двум государствам необходимо "сесть за стол переговоров и открыто и честно обсудить те вопросы, которые мешают нам создать атмосферу доверия, в том числе связанные с историей". Об этом глава латвийского МИД заявил в интервью "Независимой газете".

В то же время, отметил Пабрикс, есть вопросы, которые можно решать овместно уже сейчас. Это, по его словам, “развитие экономических отношений, подписание подготовленных договоров, восстановление деятельности межправительственной комиссии, переговоры о будущем совместных отношений Европейского союза и России и другие вопросы”, передает ИТАР-ТАСС.

“Активно работая в этом направлении, мы определенно будем продвигаться к нормализации отношений”, – сказал министр.

Пабрикс критически отозвался о предложенном Россией проекте Декларации об отношениях двух стран. Он считает, что “понадобится совместная и достаточно продолжительная работа” над этим документом. Латвийский министр выступил за скорейшее – еще до мая – подписание Договора о границе. Для этого, по его словам, в Латвии не существует ни политических, ни технических препятствий.

Пабрикс заявил, что “Латвия будет представлена в Москве” на праздновании 60-летия Победы над фашизмом потому, что это стало “большим событием в мировой истории и потому, что русский народ многим пожертвовал ради этой победы”.

21.02.2005, 08:35

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий

- А мой дедушка с немцами воевал!

- С немцами? А мой - против...