Испанцы сказали евроконституции «да»

Испанские избиратели подавляющим большинством поддержали принятие конституции Европейского союза. Об этом говорят результаты референдума, состоявшегося в воскресенье.

По результатам подсчета почти всех бюллетеней на вопрос “Одобряете ли вы договор, устанавливающий конституцию Европейского союза” утвердительно ответили 77% избирателей. 17,4 высказались против идеи европейской конституции.

Испания первой среди нескольких стран Европы решила выставить вопрос о конституции на референдум. Конституция должна быть поддержана всеми 25 странами ЕС, однако где-то вопрос о ее одобрении выносится на всенародное обсуждение, а где-то обходятся без плебисцитов.

Девять членов ЕС уже подтвердили, что проведут референдумы, еще два пока не определились, остальные будут ратифицировать конституцию в парламентах. Правда в Испании референдум не имеет обязательного решения, так как окончательное слово в процессе ратификации принадлежит парламенту.

Во всех странах решение относительно евроконституции должно быть принято не позднее ноября 2006 года.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Дуррао Баррозу приветствовал "очевидное “да”, которое сказала Испания Европе". Координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана сказал: “Я уверен в том, что результат, показанный в Испании, окажет положительное влияние на консультации, которые в ближайшие месяцы пройдут в других европейских странах”.

Не читали, но одобряем

Еще до оглашения официальных результатов референдума правящая Социалистическая партия Испании заявила, что одержала победу, призвав народ поддержать идею конституции. “Европейская конституция победила”, – заявил один из высокопоставленных представителей партии, Хосе Бланко. Ранее премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро сказал: “Сегодня мы принимаем решение огромной важности, решение о будущем объединенной Европы”.

Однако, как подчеркивает мадридский корреспондент Би-би-си, явка на референдум – 42% – вряд ли обрадовала премьер-министра Сапатеро, пообещавшего, что Испания подаст пример Европе. Низкий уровень заинтересованности объясняют тем, что многим испанцам деятельность чиновников в Брюсселе кажется далекой от их повседневной жизни. Оппозиция назвала низкую явку провалом идеи проведения плебесцита.

Девять из 10 испанцев признаются, что не имеют хорошего представления о том, что же такое европейская конституция. По пути на участок для голосования профессор мадридского университета Педро Шварц заявил корреспонденту Би-би-си: “Как и большинство испанцев, я настроен проевропейски, но сейчас время для конституции неподходящее. Я это вам ответственно заявляю – я может быть единственный в Испании человек, кто ее прочитал”.

Были и оптимисты. Юрист Рауль Родригес, которого цитирует Рейтер, заявляет: “Это исторический момент, хоть мы может быть этого и не осознаем. Когда Европа заговорит одним голосом, то будет самой могущественной в мире”.

Голос нового союза

Примерно так же понимают ситуацию и авторы конституции, заявляющие, что она поможет упростить процесс принятия решений в новом, расширенном союзе европейских государств.

Евроэнтузиазм испанцев во многом объясняется тем, что эта страна, являвшаяся при вступлении одним из беднейших членов Евросоюза, подняла свою экономику при помощи щедрых европейских субсидий. Поведение испанцев следует считать альтруизмом, так как наблюдатели отмечают, что теперь, после принятия в ЕС относительно небогатых центрально- и восточноевропейских стран, щедрым субсидиям видимо настанет конец.

Среди голосовавших на референдуме был и король Испании Хуан Карлос. Пока он готовился опустить бюллетень для голосования в урну, супруга – королева София – напомнила ему, что он должен был предъявить на избирательном участке удостоверение личности. Об этом король подзабыл, поскольку на выборы не ходит. Но референдум по конституции – другое дело.

21.02.2005, 08:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий