Шпиономания

Пресс-служба посольства России в Латвии удивлена публикацией в «Латвияс авизе» от 17 февраля, а именно: статьей «Исторические наблюдения следопыта», в которой ряд бывших и нынешних сотрудников посольства России в Латвии в лучших традициях шпиономании времен «холодной войны» фактически обвиняются в деятельности, не совместимой с их дипломатическим статусом.

Второму секретарю посольства И. Лысенко «ставится в вину» его знание латышского языка, а также то, что он знаком с лицами в общественно-политических кругах Латвии, заинтересованными в налаживании и развитии добрососедских отношений с Россией. С недоумением восприняло посольство выпады в адрес третьего секретаря посольства Д. Ермолаева, содействовавшего привлечению в производственный сектор и инфраструктуру экономики Латвии российских инвестиций.

«Неужели эта работа выходит за рамки дипломатического статуса?» – говорится в комментарии посольства. (Тем более если учесть, что бывший посол США в Латвии Брайен Карлсон обращался за информацией даже к генпрокурору нашей страны и получал ее! – Прим. ред .)

«Латвияс авизе» указывает на активность российских дипломатов в том, что касается военной инфраструктуры НАТО в Латвии. Но это просто смешно! «О каких «секретах» может идти речь, если все военные объекты здесь были построены российскими специалистами во времена бывшего СССР и в их нынешнем состоянии вряд ли могут заинтересовать военно-промышленный комплекс России!» – указывает пресс-служба посольства. К тому же Россия вполне может обменяться информацией в рамках сотрудничества в формате Совета Россия – НАТО.

Почему же в самой читаемой латышской газете серьезный анализ состояния двусторонних отношений «все чаще подменяется бульварным чтивом в духе «теории заговоров»? Складывается впечатление, что речь идет о хорошо скоординированной провокационной кампании с целью обострения российско-латвийских отношений в преддверии предстоящего празднования в Москве 60-летия победы над фашизмом.

21.02.2005, 08:19

chas-daily.com


Написать комментарий