Ведущие партии планируют затратить на предвыборную кампанию в общей сложности 1,6 млн. латов

17 партий и их объединений, которые будут баллотироваться на выборах Рижской думы, планируют израсходовать на предвыборную кампанию в общей сложности 1 595 964 лата. В эту сумму также включены расходы на выборы в других самоуправлениях.

Самые большие средства на популяризацию своего образа планируют истратить партии, входящие в правящую коалицию, свидетельствуют сообщения партий о планируемых расходах на предвыборную кампанию,, опубликованные на сайте Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Латвийская социал-демократическая партия (ЛСДРП), в список которой под первым номером включен нынешний мэр Риги Гундар Боярс, планирует самые большие расходы — 179 840 латов. ЛСДРП стартует со своими списками на выборах 98 самоуправлений.

128 725 латов выделила на выборы партия “Новый центр” (НЦ), фракция которой в настоящее время вторая по численности в Рижской думе. НЦ выступит на муниципальных выборах с 20 списками.

Формирующие правительство партии тоже намерены потратить на предвыборную кампанию максимально допустимые законом суммы. Партия “Новое время”, стартующая со своими списками на выборах 75 самоуправлений, прогнозирует расходы в размере 169 тыс. латов, а представляемая премьер-министром Айгаром Калвитисом Народная партия (НП) — 160 тыс. латов. Как сообщил председатель фракции НП в Сейма Янис Лагздиньш, НП баллотируется на выборах 52 самоуправлений.

Латвийская Первая партия, предложившая на муниципальные выборы 25 списков, предполагает истратить 141 696 латов, а Союз “зеленых” и крестьян и входящие в него Крестьянский союз Латвии (КСЛ) и Латвийская Зеленая партия (ЛЗП) вместе израсходуют 177 370 латов, сообщил председатель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис.

Находящееся в оппозиции объединение “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ планирует истратить на рекламу 150 тыс. латов. “Тевземцы” будут бороться за депутатские мандаты в 74 самоуправлениях, сказал генеральный секретарь партии Юрис Саратов.

Значительно меньше намерены потратить на предвыборную кампанию партии левого крыла. Они также баллотируются в меньшем числе самоуправлений.

Партия народного согласия (ПНС) планирует истратить на популяризацию себя в Риге и других городов Латвии 88,5 тыс. латов, объединение “За права человека в единой Латвии” (ПЧЕЛ) — 30 тыс. латов. ПНС стартует на выборах более чем 20 самоуправлений, у ПЧЕЛ будет ровно 20. списков.

Политически-патриотическое объединение “Дзимтене”, стартующее на выборах Рижской думы единым списком с Социалистической партией Латвии, намерено потратить на выборы 65 тыс. латов, а социалисты — 3 тыс. латов.

Союз “Латвияс цельш” готов израсходовать на выборы 90 тыс. латов, “Латвияс калве” — 83 903 лата, объединение “Мусу Латвияй” — 52 тыс. латов, Патрия труда — 50 тыс. латов, Христианско-демократический союз — 15 тыс. латов, Союз социал-демократов — 11 тыс. латов.

Как сообщалось, муниципальные выборы состоятся 12 марта. Это первые выборы, на которых установлены финансовые ограничения для партий — 0,20 лата на одного избирателя.

21.02.2005, 08:09

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий