Audi A6 стал «всемирным» автомобилем года

17 февраля на Канадском международном автосалоне были объявлены итоги конкурса World Car of the Year


Первым “Мировым автомобилем года” признан седан Audi A6, пишут “Ведомости”. Второе-третье места разделили два других европейских автомобиля – Volvo S40/V50 и Porsche 911. Всего же в конкурсе участвовало 36 автомобилей.

Журналисты оценивали конкурсантов по пяти параметрам, имеющим для потребителя принципиальное значение: цена, безопасность и экологичность, стильность и фактор новизны (устроители конкурса окрестили его Wow Factor!). При этом деления на типы автомобилей не было: внедорожники, спорткары, малолитражки конкурировали на равных.

Конкурс World Car of the Year (WCOTY) проводился впервые. Независимое жюри, в которое входило 48 журналистов из 21 страны, пишущих на автомобильную тематику, выбирало лучший автомобиль тайным голосованием в нескольких турах. К участию в WCOTY допускались только модели, которые до 1 января 2005 г. продавалась минимум двух континентов и не менее чем в пяти странах.

До сих пор “автомобиль года” определяли по континентальному признаку: из продающихся в Европе, Северной Америке, Японии. В европейском Car of The Year в этом году победила Toyota Prius. На World Car of the Year этот автомобиль вообще не номинировался, так как к 1 января не продавался в необходимом количестве стран. А Chrysler 300C, победитель North American Car and Truck of the Year 2005 в классе легковых автомобилей, даже не попал в тройку призеров нового конкурса, ограничившись вхождением в топ-10 WCOTY.

19.02.2005, 14:10

grani.ru


Темы: ,
Написать комментарий