«Кассини» с рекордного расстояния разглядывает морщины Энцелада

Спустя два дня после своего очередного сближения с Титаном "Кассини" (Cassini) пролетел мимо другой луны Сатурна - Энцелада (Enceladus). На сей раз космический корабль оказался от этого спутника на расстоянии немногим больше тысячи километров (поперечник самого Энцелада составляет 500 км)


Энцелад славится необычайно большой яркостью, которая объясняется высокой отражательной способностью его поверхности, напоминающей свежевыпавший снег (так как его поверхность отражает большую часть солнечных лучей, то температура там остается очень низкой – минус 200 градусов по Цельсию). Однако на этом фотоснимке, сделанном с рекордного расстояния, хорошо видны многочисленные морщины на безмятежном “челе” Энцелада.

Приведенное выше изображение было получено 17 февраля 2005 года в видимом свете узкоугольной камерой с расстояния 10 750 километров. Разрешение оригинала составляет 60 метров на пиксель.

Миссия “Кассини-Гюйгенс” – это совместный проект NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Управление аппаратом поручено Лаборатории реактивного движения (Пасадена).

Нужно отметить, что вскоре “Кассини” окажется еще ближе к Энцеладу – 9 марта он пролетит в 500 километрах от этого спутника.

19.02.2005, 14:06

grani.ru


Темы: ,
Написать комментарий