Европе нужны иммигранты?

Богатым странам следует привлекать ищущих работу иммигрантов, а не отталкивать их - этот тезис с цифрами в руках доказывали гостям международной конференции по проблемам занятости и иммиграции в Будапеште ведущие экономисты и социологи


Приехавший в Венгрию премьер Люксембурга, страны-председателя ЕС, Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС не намерен чинить препятствия соискателям работы, однако призвал страны европейской семьи активнее обмениваться информацией о реформах в национальных трудовых и иммиграционных законодательствах. Юнкер ссылается на прецедент, созданный испанским правительством: в начале месяца Мадрид объявил о готовности легализовать всех находящихся в стране нелегалов при условии, что у них есть контракт на работу.

Инициатива вызвала возмущение у соседей по ЕС; в Мадриде возразили, что почти миллион человек де-факто живет в стране, работая, но не платя налоги; реформа позволит вывести их из тени. По мнению ведущего эксперта Международной организации по контролю за занятостью Патрика Тарана, испанская инициатива заслуживает внимания: "Мы не можем говорить о свободном обмене товаров, услуг, бизнеса и не говорить о свободном перемещении рабочей силы. Там, где возникают новые проекты, должны быть люди – потенциальные рабочие. Надо готовиться к тому, что в Европе будет расти число рабочих мест. И реагировать на это нужно не возведением барьеров, а гибкими правилами, регулирующими приток иностранцев. .

Эксперты утерждают: Западной Европе, где велика доля пожилых людей в обществе, не удержать нынешний уровень жизни без притока “свежей силы”.Согласятся ли с этим богатые государства Старого Света? Их последние инициативы были нацелены на ужесточение борьбы с нелегальной иммиграцией с тем, чтобы предоставить больше возможностей тем, кто приезжает жить и работать на законных основаниях.

19.02.2005, 13:31

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий