Испания поведет Европу к коснтитуции

Испания открывает сезон референдумов по Европейской конституции - за схваткой противников и сторонников первого наднационального свода законов будет с азартом наблюдать вся Европа


И особенно – страны, которые отправятся голосовать следом: после Испании Конституция пройдет проверку на прочность в Нидерландах, Бельгии и Франции.

Закроет сезон референдумов Великобритания – единственная страна ЕС, где лагерь евроскептиков сегодня заметно превышает лагерь еврооптимистов.

По закону, Европейская конституция вступит в силу при условии ее ратификации во всех без исключения странах ЕС. Способ ратификации – через референдумы или национальные парламенты – государства ЕС выбирают сами.

15 стран Большой Европы ратифицруют конституцию через парламенты. Три государства – Литва, Венгрия и Словения – уже успешно справились с этой задачей. Для остальных сроки утвеждения те же, что и для рефрендумов – до октября 2006. Тревогу наблюдателей вызывает Чехия – страна с сильными евроскептическими настроениями оппозиции, до сих пор не определилась с месяцем проведения парламентской ратификации.

Однако в целом, по оценкам аналитиков, парламентские ратификации представляют для Конституции меньше риска; судя по опросам, власти большинства стран ЕС поддерживают принятие документа. Однако настроения “верхушки” нередко расходятся с настроениями граждан. Конституция – в их руках.

19.02.2005, 13:29

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий