Столицы Прибалтики хотят большей финансовой самостоятельности

В Риге 18 февраля, прошел 1-й Форум столиц стран Прибалтики, на котором самоуправления Вильнюса, Риги, и Таллина приняли резолюцию, призывающую правительства и парламенты Литвы, Латвии и Эстонии руководствоваться в законотворческой и практической деятельности принципами Европейской хартии местных самоуправлений


Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обоснованию данного призыва собственно и было посвящено мероприятие, на котором шла речь об определяющей роли метрополий Прибалтики в экономическом развитии своих стран и необходимости их большей финансовой независимости. Кроме того, делегации муниципалитетов – по десять человек от каждого – обсудили демократизацию и децентрализацию публичной власти, а также значение столиц в обеспечении выполнения наднациональных задач.

Открылся же форум с подписания Договора о сотрудничестве Риги, Таллина и Вильнюса, который заменил аналогичный, но уже устаревший по содержанию документ от 28 мая 1993 года. Свои подписи под обновленным вариантом сотрудничества поставили: председатель Рижской думы Гундар Боярс, председатель думы Таллина Марет Марипуу и мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Наиболее содержателен в договоре пункт за номером “два”: “Разработать совместную позицию по сотрудничеству в рамках международных сетей и организаций, поддерживать инициативы друг друга в европейских структурах, а также реализовывать проекты ЕС, затрагивающие общие интересы, уделяя особое внимание поощрению региональной конкурентоспособности”. Договор заключен сроком на пять лет, с последующим – при отсутствии возражений со стороны его участников – автоматическим продлением еще на пять лет. В результате дискуссий и содокладов на форуме была принята резолюция “О развитии столичных самоуправлений”. В ней в частности зафиксировано: “Таллинн, Рига и Вильнюс играют определяющую роль в экономическом развитии своих стран и, таким образом, в претворении политики кохезии ЕС… Чтобы была возможность полностью использовать потенциал самоуправлений, необходима большая демократизация и децентрализация публичной власти, с лучшим претворением на практике принципов субсидарности и пропорциональности, обозначенных в Европейской хартии местных самоуправлений. Эти принципы в соответствии с процессом ратификации Конституции ЕС становятся обязательными для Эстонии, Латвии и Литвы. Децентрализация власти и управления должны сопровождаться реальной финансовой децентрализацией, обеспечивая соответствующие самостоятельные финансовые источники для претворения функций самоуправления и увеличивая права самоуправлений в определении налоговых ставок и их администрировании”.

В резолюции также отмечается, что у трех столиц стран Прибалтики имеются общие проблемы в связи с тем, что “недостаточно понимается и соблюдается Европейская хартия местных самоуправлений”, мол, это отрицательно сказывается, как на финансовой базе развития городов, так и претворении механизма выполнения специфических функций муниципалитетов. К чему конкретно призывает резолюция правительства и парламенты стран Прибалтики? Пересмотреть нормы законов, полностью не отвечающих принципам субсидарности и пропорциональности, обеспечить прирост финансовых средств самоуправлений, если на них возлагаются новые функции или расширяются уже имеющиеся, а также обеспечить самоуправлениям стабильную и юридически обоснованную базу доходов, которая бы покрывала расходы и позволяла инвестировать местное развитие. На деле, судя по выступлениям участников форума, пока происходит зачастую, по-другому. Так, депутат думы Вильнюса Витас Карчаускас рассказал, что функции его самоуправления практически полностью определяет литовское правительство, лишь делегируя гордуме отдельные полномочия и выделяя финансовые гранты. А председатель фракции Res Publica думы Таллина Томас Таутс выразил опасения в плане возможностей города развивать собственную инфраструктуру. По его словам планирование развития тормозит то, что большая часть городской недвижимости является частной собственностью, тогда как значительная доля инфраструктуры еще создана в советское время. “С другой стороны, ни один из портов Таллина не является собственностью самоуправления, – добавил Т. Таутс. – Порты Таллинна принадлежат государству, которому поступают соответственно и доходы – это вопрос над которым стоит подумать”.

В заключение приведем выдержку из выступления мэра Риги Гундара Боярса: “Добавленная стоимость в Риге за последние шесть лет удвоилась. Именно стремительное развитие столицы в этот период было основой роста народного хозяйства Латвии. В настоящий момент в Риге, в которой проживает около трети жителей Латвии, создается более половины ВВП страны. На Ригу приходится две трети розничной торговли республики и более четырех пятых оптовой торговли. Здесь находится 75% от всех иностранных предприятий с участием латвийского капитала. Наряду с успехами столицы в экономической и социальной сфере, достигнутый уровень связан и с дополнительной нагрузкой на инфраструктуру города, включая качество оказываемых самоуправлением услуг. Стремительное развитие не только меняет внешний облик столицы и ритм ее жизни, но и увеличивает благосостояние предпринимателей и жителей, повышая их уровень потребностей. В Риге доля ВВП на одного жителя в 2,8 раз превышает тот же показатель по другим территориям Латвии. Однако существующее разделение доходов бюджетов государства и самоуправлений, а также выравнивание финансовых средств самоуправлений привели к тому, что доходы бюджета самоуправления на одного жителя Риги только на 9% больше, нежели в среднем по всей территории Латвии. Это несоответствие между потребностями и возможностями Риги особенно чувствуется в сфере инвестиций. За последние семь лет общие прямые инвестиции в Риге выросли с 700 млн. латов в год до 1,5 млрд. латов. В их основе частные инвестиции, что увеличивает потребность и в соответствующих инвестициях в инфраструктуру городского транспорта, защиту окружающей среды, культуру и др. В свою очередь, чтобы обеспечить только необходимое развитие инфраструктуры городского транспорта, в ближайшие семь лет в эту сферу следует вложить около 600 млн. латов. Тогда как возможности бюджета самоуправления по финансированию инвестиционных проектов в этот период позволяют на все отрасли вместе потратить лишь примерно 200 млн. латов.

В течение последнего года объем инвестиций Рижского самоуправления уменьшились. Если в 2000-2001 годах самоуправление из своего бюджета ежегодно вкладывало в городское развитие около 45 млн. латов, то предусмотренный объем инвестиций в бюджете этого года уменьшился до 11 млн. латов. Причина такого снижения инвестиций – необходимость стабилизировать финансовое положение столицы. Большие объемы вложений предыдущих лет увеличили долги города, на что в свое время обратило внимание, как правительство Латвии, так и Агентство кредитных рейтингов, оценившее финансовое положение в Риге. С 2003 года, претворяя в столице долговременную финансовую политику, Рижское самоуправление привело в порядок свою финансовую систему, что позволит уже в ближайшие годы достигнуть сбалансированности расходов и доходов бюджета, а также уменьшить объемы долгов города. Но в то же время, необходимость в инвестициях в инфраструктуру города не уменьшилось, а даже выросла. К сожалению, никакого решения данной проблемы на государственном уровне не найдено. Структуры центральной государственной власти проводят прежнюю политику, считая инвестиционные потребности столицы, проблемами самого города, одновременно ограничивая и усиленно контролируя активности самоуправления в привлечении финансовых ресурсов и претворении инвестиционных проектов.

В последние годы Рижское самоуправление искало новые источники финансирования для покрытия своих инвестиционных потребностей. Использование средств фондов ЕС для Риги уже сегодня является буднями. В ближайшие три года общий объем проектов, финансируемых из средств ЕС, составит 50 млн. латов, в том числе 24 млн. латов – на проекты общественного транспорта. Еще одной возможностью финансирования финансовых проектов является форма частного партнерского сотрудничества с государством и формирование объектов городской инфраструктуры с участием средств частного капитала на основе концессии… Но чтобы обеспечить претворение инвестиционных проектов самоуправлений и увеличить возможности самоуправлений привлекать кредитные ресурсы, правительству Латвии следует претворить в жизнь принципы финансового раздела Европейской хартии местных самоуправлений. А именно, что местной власти в определенных законом границах должен быть доступен национальный рынок капиталов, а отношения центральной власти и столицы в финансовой области должны быть равноправными. В рамках данной политики необходимо увеличить права самоуправлений – особенно столичного – по работе на финансовых рынках, привлечении ресурсов и финансировании инвестиционных программ”. В общем, главная надежда на упомянутую Европейскую хартию, в чем с господином Боярсом были единодушны и остальные участники форума. Добавим, следующее его заседание предположительно пройдет в Вильнюсе

19.02.2005, 13:24

regnum.ru


Написать комментарий