Мировой океан стремительно накапливает тепло

Глобальное потепление - не вымышленная угроза, и его масштабы серьезнее, чем предполагалось


Как сообщает Reuters, c таким заявлением выступил Тим Барнетт (Tim Barnett) из Института Океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography). По его мнению, океанологические данные показывают это куда убедительнее, чем медленные изменения в атмосфере.

Барнетт и его сотрудники изучили результаты многолетних наблюдений Национального управления США по проблемам океана и атмосферы за температурой Мирового океана и пришли к выводу, что “нежелательное тепло” накапливается с заметной скоростью именно там. Барнетт считает, что столь быстрый разогрев столь большого резервуара и интенсивное таяние ледников можно объяснить только антропогенными факторами, но никак не естественными процессами.

Заявление было сделано спустя день после подписания 141 государством Киотского протокола, предписывающего участникам сократить выбросы вредных газов в атмосферу. Как известно, США к протоколу не присоединились, и официально отказ был мотивирован сомнениями как в реальности глобального потепления, так и в его связи с деятельностью человека. Представленные экспертами правительству США модели, объясняющие потепление аккумуляцией солнечной энергии или вулканической активностью, по мнению Барнетта, не выдерживают критики.

19.02.2005, 13:08

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий