Растут число и величина выплаченных пособий по безработице

В Латвии растет число и величина выплачиваемых пособий по безработице


В январе пособие получили 40 559 человек, а средний его размер составил 59,23 лата, сообщили агентству ЛЕТА в отделе по связям Министерства благосостояния.

В январе 2004 года пособие получили 37 205 человек, а средний его размер составлял 56,32 лата, свидетельствуют данные Государственного агентства социального страхования (ГАСС).

Прирост пособия свидетельствует о том, что люди, которые регистрируются как безработные, получали до потери работы более высокие зарплаты. Кроме того, население Латвии все больше регистрирует официальные доходы, вследствие чего растет страховая зарплата, которая учитывается при начислении пособия по безработице.

Минблаг отмечает, что люди все чаще регистрируются в Государственном агентстве занятости (ГАЗ), так как хотят получать пособие и использовать возможности переквалификации.

Для получения статуса безработного человек должен подать в отделении ГАЗ по месту жительства паспорт, налоговую и трудовую книжки, а также справку работодателя о причинах увольнения.

Пособие может получить зарегистрированный безработный со страховым стажем не менее года, в случае, если не менее чем в течение девяти месяцев за него вносились страховые взносы.

На пособие могут претендовать и лица, воспитывавшие ребенка в возрасте до полутора лет, ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, вернувшие трудоспособность после инвалидности, демобилизованные военнослужащие.

Для получения пособия нужно обратиться в отделение ГАСС со справкой от ГАЗ и другими документами.

19.02.2005, 12:40

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий