Плавание потеряло Царя Грозного 1

Накануне четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов (на снимке), или Царь Грозный, как любили его называть журналисты, озвучил решение закончить профессиональную карьеру


Карьеру, начавшуюся еще в 1990 году и ставшую яркой главой в истории мирового плавания. Из спорта ушел один из величайших пловцов современности.

«Решение об уходе из спорта я принял в двадцатых числах января, когда в «Олимпийском» проходил этап розыгрыша Кубка мира, – сообщил 33-летний Александр Попов, за свою карьеру шесть раз становившийся чемпионом мира и десять – чемпионом Европы. – Целый день ходил по бассейну, принимал участие в церемонии награждения и… прислушивался к внутреннему голосу. И знаете, ничего не екнуло в груди, как обычно бывает во время соревнований. Пришло время заканчивать с плаванием, которым я жил 15 лет».

Свое первое олимпийское «золото» он завоевал в 1992 году в Барселоне, победив на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем. Свой успех он смог повторить еще через четыре года в Атланте. На Сиднейской олимпиаде в его активе «серебро» на стометровке. А вот Афинская олимпиада, как и для всей сборной России, Попову не удалась. Что касается мировых первенств, то, победив два года назад в Барселоне в 31-летнем возрасте, он стал самым возрастным чемпионом мира за всю историю плавания на классической дистанции 100 метров вольным стилем. Или еще одно достижение – его мировой рекорд на дистанции 50 метров вольным стилем, установленный пять лет назад – 21,64 секунды, до сих остается непобитым. Много знаменательных моментов было в его жизни – и радостных, и грустных. За плечами, например, драматический проигрыш на стометровке в Сиднее голландцу Ван ден Хугенбанду и несколько последовавших за этим провальных сезонов. А ведь было еще и проникающее ножевое ранение, полученное спортсменом, когда он решил вступиться за женщину… Не оправдались его надежды и в Афинах, на которых во время торжественной церемонии открытия он нес флаг России. В связи с XXVIII летними играми можно вспомнить еще один интересный факт, о котором всю жизнь наверняка будет помнить наш копьеметатель Вадим Василевский. Именно из рук Попова он получил свою серебряную медаль, находясь на пьедестале почета.

Спортсмен собирается продолжить свою работу на посту первого вице-президента Всероссийской федерации плавания.

19.02.2005, 12:31

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий

Попов - царь! Он прославил Россию! Но когдато надо уходить. И нужно сделать это вовремя. Время для этого пришло. Трудно бороться с молодыми. Попов бы смог это сделать, выиграть еще не одно соревнование. Но он и так уже победил где только мог! Завоевал все титулы. Теперь он должен стать президентом Всероссийской федерации плавания. И тогда наши пловцы вновь будут стоять на высших ступеньках пьедистала!