Президент Путин вступился за Иран

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия продолжит сотрудничество с Ираном в области атомной энергетики, поскольку эта страна не собирается производить ядерное оружие


Во время встречи в Москве с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани российский лидер сказал, что Иран будет придерживаться международных обязательств в сфере нераспространения ядерного оружия.
«Мы глубоко убеждены, что расползание ядерного оружия по планете не способствует укреплению безопасности ни в регионе, ни в мире в целом. И последние действия со стороны Ирана убеждают нас, что Иран не намерен производить ядерное оружие, – отметил Путин. – В соответствии с этим мы будем продолжать сотрудничество с Ираном во всех сферах, в том числе и в ядерной энергетике».

В подтверждение слов Путина иранский чиновник сообщил, что Тегеран временно останавливает программу по обогащению урана, которая вызывала особенное беспокойство на Западе. Он подтвердил, что Россия и Иран 26 февраля подпишут соглашение о возврате отработанного ядерного топлива со станции в Бушере. Россия надеется, что этот документ позволит ей поставлять топливо для Бушерской АЭС. И, как сообщил агентству Интерфакс представитель «Росатома», если договор будет подписан в феврале, первая партия тепловыделяющих сборок может быть доставлена в Бушер уже в марте этого года. Бушерская АЭС, стоимость постройки которой оценивается от 800 млн. до 1 млрд. долларов, должна начать работу в конце 2005 года, а к 2006 году выйти на полную мощность в тысячу мегаватт.

Сотрудничество России и Ирана вызывает недовольство в Вашингтоне. США подозревают Иран в намерении использовать атомную электростанцию в Бушере для производства ядерного оружия. Ожидается, что «иранский» вопрос будет обсуждаться во время встречи Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем, которая состоится 24 февраля в Братиславе.

19.02.2005, 12:29

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий