Сергей Долгополов: «Кризис образования можно остановить!»

Долгополов во время встречи в Балтийском русском институте с ректорами негосударственных вузов обсуждали проблемы обучения


Вопрос о том, как это сделать, вице-мэр Риги, лидер партии Jaunas Centrs Сергей Долгополов обсуждал во время встречи в Балтийском русском институте с ректорами негосударственных вузов.

Сегодня всем ясно: качество знаний, с которыми латвийские выпускники выходят из школы, резко снизилось. Насаждение языковых пропорций в русской школе, планируемая реформа по упрощению школьной программы, подготовка изменений в законе о высшем образовании – вся эта суета, лишенная системного подхода, не сделает наших детей более образованными.

- И все потому, что министерство образования и науки слепо копирует чужие схемы, – заявил господин Долгополов, – а для государства качество обучения не является приоритетом. Национальная политика в этой области должна разрабатываться в Латвии и отвечать потребностям наших, а не европейских жителей. Рига имеет на это право. В столице крутится до 80 процентов всех финансов страны, здесь собраны и ведущие латвийские вузы.

Команда специалистов Jaunais Centrs Сергея Долгополова в области образования разработала технологию, с помощью которой, по мнению вице-мэра, можно преодолеть кризис. Ректоры вузов -за. Эта встреча с вице-мэром у них не первая.

По инициативе лидера Jaunas Centrs в Рижской думе уже целый год действует совет по транспорту. Экспертизу планируемых решений в области городского транспорта он проводит вместе с преподавателями и студентами. По мнению президента акционерного общества TSI Игоря Кабашкина, благодаря совету молодые люди получают возможность проявлять инициативу, находят работу в родном городе.

Аналогичную структуру Jaunas Centrs намеревается создать и по образованию. Ее экспертами и двигателями готовы стать профессионалы. Как заявил ректор БРИ Станислав Бука, это придаст конкуренции между вузами новый конструктивный смысл.

- Стране, помимо лингвистов, нужны педагоги, социальные работники, инженеры, компьютерщики, – отметил ректор высшей школы психологии и председатель правления БРИ Валерий Никифоров. – Как ни странно, из школ, оснащенных компьютерами, к нам приходят выпускники, не имеющие элементарных знаний в области информационных технологий. Студенты-первокурсники с трудом адаптируются к требованиям высшей школы. Вывод? Нужна такая политика в области образования, которая тесно свяжет все звенья образовательной системы.

И здесь, по мнению всех присутствующих, важна роль самоуправлений.

- Мы обязаны не только вести хозяйственный надзор за учебными заведениями, но и решать вопросы образования, – убежден господин Долгополов. – Мы полностью солидарны с противниками реформы-2004 – такая реформа не нужна! Роль самоуправлений в решении вопросов образования трудно переоценить. Первая наша задача – преодоление парадоксальной ситуации, когда министерство осуществляет реформы и само же оценивает их успешность. Мониторинг реформ в Риге наш совет возьмет на себя.

Дума намерена также сделать заказ вузам на подготовку учителей-предметников, которые будут преподавать на языке нацменьшинств. В ее планах также объявить конкурс на создание современного курса латышского языка для основной и средней школы и разработка механизма заказа на профессии – чтобы вузы знали, кого и чему учить, а студенты выбирали для себя перспективные специальности.

19.02.2005, 12:17

chas-daily.com


Написать комментарий