Латвии нужны русские телеканалы 2

Олаф Пулкс, тележурналист, кандидат в депутаты Рижской думы от «Нового времени»:


- Убежден, что решение ввести пропорции использования русского и латышского языка на телевидении в пользу латышского было ошибкой. Когда эта норма принималась, существовало опасение, что если не принять мер, то все латвийские телевизионные каналы начнут вещать на русском и латышского телевидения не будет. Но это оказалось совершенно неправильным прогнозом.

Сегодня латышские каналы на латвийском телевидении полностью и абсолютно доминируют. Но из-за этого немалая часть русских жителей Латвии вообще перестала смотреть местное телевидение, полностью переключившись на кабельное российское. И это логично: никто не может заставить человека смотреть те передачи, которые он не хочет смотреть, и читать газеты, которые он не хочет читать.

А то, что русские Латвии не смотрят передачи Латвийского телевидения, создает идеальные предпосылки для создания не связанного с Латвией телеинформационного пространства, что не идет на пользу стране.

Русские каналы обязательно надо было оставить – пусть бы они не были такими крупными, как латышские, но они должны были быть! Сегодня многие зрители для Латвийского телевидения просто потеряны, ведь с российскими каналами трудно конкурировать – в них вкладываются огромные деньги, почти все передачи очень качественны и профессиональны.

И еще: смотреть тот или иной канал – это привычка, и если человек привык каждый вечер смотреть российские новости или сериалы, ему очень трудно переключиться.

У нас на TV5 довольно много передач на русском языке – и интерес к ним очень высок. И в прямой эфир «Рига-онлайн» часто звонили русские. Значит, интерес к событиям в Латвии у аудитории есть и его надо всячески поддерживать.

Чем больше людей будет смотреть передачи местного латвийского телевидения на любом языке, тем будет лучше для всех нас.

19.02.2005, 12:15

chas-daily.com


Написать комментарий

По-моему, не владеть языком страны, в которой живешь - это признак такого бескультурья, что дальше и говорить не о чем. Почему-то русские, например, во Франции не требуют, чтобы для них специально вещали на русском языке? Кому нужно, ставит спутниковую антенну, платит абонентские взносы и смотрит ТВ из России. И не желаются при этом на весь мир, что их "притесняют". А в маленькой Латвии - давай, дери глотку, требуй. Обидно!..

AINAR, TI NEPONIMAESH.

MI TUT RODILISJ,UCILISH I BILI VOSPITANI NA RUSSKOM JAZIKE,

ETO NASH RODNOJ JAZIK, MNE PRIVICHNEE SMOTRETJ FILMI NA RODNOM JAZIKE.SAM POJMI.

I MI NEVINOVATI, CTO GOVORIM PO RUSSKI.

SRAZU NEPEREVERNESH VSE. VOT NASHI DETI, DA.

ONI BUDUT GOVORITJ PO LATISHSKI, BUDUT UCHITCA V LATISHSKIX SHKOLAX, A MENJA V SVOE VREMJA LATISHSKOMU NENAUCHILI,I VSE.

A TEPERJ SAMA NEXOCHU.S TAKOJ SITUACIEJ V STRANE, LUDSE

ANGLIJSKIJ BUDU UCHITJ.

Написать комментарий