Латышский язык древнее русского или английского 5

Вчерашнее пленарное заседание законодательного органа ЛР могло побить рекорд по объему национальной ненависти на единицу времени. И все, в общем–то, благодаря каким–то трем "патриотическим" депутатам с правого фланга. Что поделаешь — муниципальные выборы близко


Первая волна дебатов прошла при обсуждении поправок к Закону о гражданском процессе. Депутат   Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ) предложил принимать в судах ЛР документы на трех самых распространенных языках Европы — русском, английском и немецком. Подобная практика существовала в начале 90–х годов, пока не был ужесточен Закон о языке. Депутат  Владимир Бузаев напомнил в этой связи:


— Русский квартал существовал в Риге еще в XIII столетии, и недалеко от того места, где сейчас находится здание сейма, когда–то было русское кладбище. Оппонировать вызвался Юрис Добелис. По утверждению “тевземца”, в Латвии кроме госязыка все остальные являются иностранными, “и рано или поздно все это поймут”.

— Латышский язык древнее, чем русский или английский! — торжественно провозгласил “железный Юрик”. И, включив “машинку голосования”, национальные парламентарии вновь проявили непреклонность. Голосование по гражданско–процессуальному праву, однако, в двух статьях принесло победу ЗаПЧЕЛ: по предложению Ю. Соколовского 85–я статья закона теперь видоизменена, дабы люди могли в устной форме назначать своих представителей в суде (ранее это делалось через нотариусов за плату), а новая редакция 487–й статьи воспрещает выселение по решению третейского суда. Слушания по Закону о самоуправлениях вылились в дискуссию из–за предложения ЗаПЧЕЛ предоставить право муниципалитетам, где живет 20 и более процентов “нетитульной” нации, применять в общении с населением язык нацменьшинств.

— Предложение полностью соответствует духу и букве Всеобщей декларации по защите прав нацменьшинств, — сказал В. Бузаев. — Той конвенции, которая вам так не нравится, но которую вам придется ратифицировать в ближайшее время. Добелис назвал идею ЗаПЧЕЛ “ультрашовинизмом”, а мысль о том, что неграждане вообще могут избирать самоуправления — “конченым бредом”. Ведь этого нет в Сатверсме — ну а если депутат говорит против конституции, то “надо отнять гражданство”. Его поддержал Александрс Кирштейнс (Народная партия):

— В Швейцарии три поколения иммигрантов не могут стать гражданами! И не надо говорить, что вы платите налоги. Вы можете их платить и в Китае. Если вы купили трамвайный билет, то это не значит, что вы можете указывать, куда ехать трамваю. Не говорите, что здесь могут быть русские средние школы.

На это  Борис Цилевич (ПНС) заметил, что практика участия неграждан в выборах самоуправлений существует в Англии, Эстонии, странах Скандинавии, многих землях Германии. Но выступления представителей Партии народного согласия вызвали такую же бешеную реакцию “тэбэшников” — скажем, Табунс назвал Яниса Урбановича “рупором Москвы”, а заодно обвинил… Latvijas Ceџљ. Все за то, что благодаря голосам “путейцев” в свое время и появился институт неграждан. А то как было бы хорошо решить вопрос при помощи теплушек… Диспут разгорелся и по поводу обновления Закона об иммиграции. Владимир Бузаев рекомендовал изменить нынешнюю практику сдачи экзаменов по госязыку соискателем вида на жительство на прохождение оным курсов по языку, оплачиваемых государством. И это вполне разумное предложение вызвало обвинение Добелиса в том, что государству хотят подсунуть “фиктивные документы вместо действительного желания изучать государственный язык”. Действительно, как посмели покуситься? Ведь он такой древний…

18.02.2005, 13:03

Николай КАБАНОВ, Вести сегодня


Написать комментарий

Жаль что тевтонский орден не обучал их немецкому, а просто развешивал на деревьях для красоты, русским немецкий язык полезнее в европе, чем литовский язык рабов и тормозов.

Убогие! и обиженные люди.

Нациков не так много, но опаснее те середнички, что и вашим и нашим. Они ярко проявляют себя во время голосования в пользу нациков.

Mne zalko etu naciju(latisi),nacija s totalnim kompleksom nepolnocennosti i zascet vsej etoj politiki protif russkogo jazika pitajutca samoutverditca i pokazatj:Videte,i mi cto-to mozem ,,a vam !!!No ne v domek cto moskoj v etot samij moment stanovetca,kotoraja kajet na slone ctob hrabreje kazatca,,,,i smejutca nad latvijei vse blizneje ,a teper i dalneje zarubezje,,,,,stidno,stidno...................

Izvinite bistro pecatala ,,,,,,,,,ja znaju ludi segodna zliji i potom budut pisat cto ja ne znaju cto Latvija s bolsoj bukvi pisetca,opecatka..I tam gde ja pisal"kotoraja kajet" imelos v vidu "lajet" ...

Латышский язык древнее, чем русский

Ага, это латышы научили русских считать: виенс, два, три...

Написать комментарий