Установлен первый случай смерти от пыток в «Абу-Грейб»

Скандал в багдадской тюрьме, где американцы пытали иракских заключенных и издевались над ними, разгорается с новой силой. Агентство Associated Press, которому удалось ознакомиться с отчетами из тюрьмы, утверждает, что в них американцы признали первый случай смерти иракского пленника от пыток в процессе допроса специалистами ЦРУ.

Тело погибшего Манаделя аль-Джамади было сфотографировано закутанным в целлофан, наполовину погруженным в лед и со стянутыми за спиной запястьями. Эта фотография была обнародована в ноябре 2004 года, и с тех пор представители армии и спецслужб США утверждали, что аль-Джамади покончил с собой. Конкретные обстоятельства предполагаемого самоубийства не раскрывались.

Теперь AP со ссылкой на конфиденциальные отчеты утверждает, что аль-Джамади умер, находясь в позиции, именуемой среди мастеров заплечных дел “палестинской виселицей”: подвешенным за связанные за спиной руки. Иначе как пытку это квалифицировать невозможно, хотя, как отмечает агентство, неизвестно, разрешено ли ЦРУ использовать “виселицу” при допросах заключенных. В прошлом году газета The Washington Post сообщила, что вскоре после появления первых шокирующих фото из “Абу-Грейб” ЦРУ запретило использование “расширенных методик допроса”, опасаясь правовых последствий. Газета утверждала, что до этого у следователей было разрешение, подписанное в Белом доме.

Аль-Джамади был “заключенным-призраком”, то есть одним из иракцев, которого тайно доставили в “Абу-Грейб” и подозревали в причастности к терроризму. Предполагается, что именно для таких заключенных, которых содержали в отдельном крыле, в тюрьме создавались самые невыносимые условия. Для того, чтобы они более охотно сотрудничали со следствием.

Фото тела аль-Джамади, погруженного в целлофан и завернутого в лед, рядом с которым позируют улыбающиеся американские солдаты, стало одним из доказательств в деле Чарльза Гранера, который был приговорен к 10-летнему заключению в военной тюрьме за пытки заключенных.

По данным АР, аль-Джамади умер в ходе получасового допроса, причем специалистам ЦРУ не удалось выбить из него интересовавшую их информацию. Один из надзирателей тюрьмы Джеффри Фрост заявил в интервью армейским следователям, что впервые видел “подобную позу”. “Удивительно, как его руки не вывернулись из суставов”, – цитирует интервью АР. Проводившие допрос агенты ЦРУ позвали Фроста и пару других надзирателей, чтобы переместить тело потерявшего сознание аль-Джамади в другую позицию. Как только они ослабили узы, у аль-Джамади пошла ртом кровь.

В заключении военного патологоанатома говорится, что иракец умер от удушья, вызванного давлением на грудь. Отмечается, что несколько костей сломаны. Профессор Майкл Баден, уважаемый гражданский патологоанатом, который занимался этим дело по поручению защиты, в своем интервью заявил, что поза, в которой держали аль-Джамади, могла стать причиной его смерти.

Аль-Джамади арестовали 27 октября 2003 года после бомбежки офиса Международного Комитета Красного Креста в Багдаде, в результате чего 12 человек погибли. Его роль в организации взрывов не уточняется. Задержание проводил отряд “морских котиков” (SEAL, спецназ ВМФ США). При задержании его избили прикладами винтовок, а 4 ноября полуживого передали следователям ЦРУ. Около 7 утра аль-Джамади умер. Следствие по этому делу вела прокуратура ВМФ. Были выдвинуты обвинения девяти солдатам спецназа, при этом лишь двое пойдут под суд, в отношении остальных обвинение ограничилось административными взысканиями. Один из лейтенантов SEAL должен предстать перед судом в марте.

AP сообщает, что сенсационные свидетельства пяти надзирателей “Абу-Грейб”, которые легли в основу этого материала, были продемонстрированы корреспонденту агентства одним из адвокатов солдата спецназа, который не желает, чтобы всю вину за гибель аль-Джамади возложили на его подзащитного.

18.02.2005, 08:49

newsru.com


Написать комментарий