Части палестинцев будет позволено вернуться домой

16-ти палестинцам, депортированным израильской армией в сектор Газа во время интифады, в пятницу будет позволено вернуться на Западный берег реки Иордан.

Кроме того, министр обороны Израиля Шауль Мофаз сообщил, что 20 палестинцев, депортированных из Вифлеема в Европу, тоже смогут вернуться после того, как Израиль передаст правление в городе в руки палестинских властей.

Перед этим министерство обороны Израиля приказало прекратить снос домов, в которых живут семьи палестинских боевиков-смертников.

Все это происходит спустя десяток дней после того, как израильтяне и палестинцы договорились о перемирии.

Как ожидают, Израиль вот-вот выпустит на свободу 500 палестинских заключенных.

Со своей стороны власти Палестинской автономии пытаются обуздать военизированные группировки, чтобы те прекратили нападения на Израиль.

Слухи о том, что в четверг в секторе Газа израильские солдаты якобы застрелили 12-летнего палестинского мальчика, не подтвердились – говорят, что он просто упал с велосипеда.

Те, кто прятался в храме

Около 55 человек были депортированы в Газу во время интифады, фактически завершившейся после встречи премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и нового председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Египте 8 февраля.

Еще 39 нашли убежище в Европе после того, как были выдворены по окончании длившейся месяц осады храма Рождества Христова в Вифлееме в 2002 году.

Вифлеем переходит под контроль палестинских властей через несколько недель.

Представитель Израиля подчеркнул в интервью агентству Франс пресс, что никто из тех, кому позволено вернуться, не принимал участия в нападениях на мирных израильтян.

Как передают, главный палестинский переговорщик Саеб Эрекат, однако, заявил, что Израиль согласился позволить вернуться всем палестинцам, депортированным в сектор Газа и Европу.

18.02.2005, 08:47

news.bbc.co.uk


Написать комментарий