Лидеры ЕС одобрили проект европейской конституции

Главы государств и правительств 25 стран-участниц Евросоюза одобрили в пятницу на саммите ЕС в Брюсселе проект европейской конституции.

Решение было принято по итогам двух дней напряженных переговоров, которые продолжались и в течение минувшей ночи.

Консенсус во многом был достигнут благодаря председательствующей в Совете ЕС Ирландии, которая представила европейским лидерам пакет компромиссных решений по вызвавшим споры отдельным статьям проекта конституционного акта.

Ситуацию на переговорах затруднила позиция “средних” и “малых” государств “Широкой Европы”, предпринявших попытку навязать партнерам по ЕС пересмотр предложенной Дублином компромиссной схемы распределения голосов в Совете министров с целью придания для себя большего политического веса при принятии решений.

Однако Франция и Германия, используя свой авторитет, “продавили” приемлемое для них решение, заявив, что не намерены обсуждать иные предложения, кроме представленных ирландским руководством.

Согласно предложенной Дублином формулировке, решения будут считаться принятыми, если за них проголосует 55% стран-участниц, причем их население должно достигать 65% от общей численности населения Евросоюза.

Вариантом Европейского конвента, разработчика проекта конституции, предусматривалось соотношение 50% к 60%, которое давало преимущества “грандам” – Германии, Франции, Великобритании и Италии.

Между тем, ряд швейцарских и финских политологов выступили с утверждением, что предложенная Ирландией система голосования в Совете министров выгодна “большим” и “малым” странам ЕС.

Эксперты подсчитали, что переход на новую схему увеличит при принятии решений политический вес Германии, Великобритании, Франции и Италии, а также Мальты, Люксембурга, Латвии и других малонаселенных государств.

Напротив, от этого проиграют “средние” страны, включая Польшу, Испанию, Португалию, Венгрию, Бельгию и Грецию.

В соответствии с новой формулой, для блокирования решения, принимаемого квалифицированным большинством, необходимо, чтобы за это высказались четыре государства, представляющие по меньшей мере 15% всего населения ЕС.

В качестве других компромиссных решений Дублин предложил сохранить до 2014 года в составе Еврокомиссии по одном комиссару от каждого из государств ЕС, а затем сократить их число до 18.

Ирландия выдвинула также предложение увеличить до шести минимальное число депутатов в Европарламенте от каждой из стран.

Что касается упоминания христианских ценностей в преамбуле проекта европейской конституции, вокруг чего также было сломано немало копий, то Дублин предложил вообще отказаться как от упоминания Бога, так и христианской религии.

21.06.2004, 09:35

LETA


Темы: ,
Написать комментарий