Соцдемы не хотят уходить

Правящая партия в Рижской думе пытается вернуть себе былую славу

“Телеграф” продолжает начатую несколько дней назад серию публикаций о партиях, стартующих на мартовских выборах в местные самоуправления. Сегодняшний наш рассказ — о “Латвийской социал-демократической партии”. Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) является одним из лидеров предвыборных рейтингов. И все же за четыре года соцдемы заметно сдали свои позиции.

Внутренние противоречия

Добившись неплохих результатов на муниципальных выборах в Риге в 2001 году, социал-демократы не смогли достойно воспользоваться результатами своей победы. Раздробленность, попытки трех партийных группировок взять власть, плохая оборона при атаках политических оппонентов — все это привело к тому, что популярность соцдемов снижалась катастрофическими темпами.
Этим воспользовались их партнеры по коалиции: долгое время самым популярным лицом думы был вице-мэр Сергей Долгополов (Новый центр). Дело дошло до того, что социал-демократы постепенно стали сдавать самые “денежные” направления рижского хозяйства. И все же им удалось, несмотря на попытки тогдашнего премьера Эйнара Репше, отстоять свои интересы в Рижском свободном порту, взять под контроль “кошелек” Рижского центрального рынка и создать такую богатую структуру, как Rīgas satiksme.
Внутрипартийная оппозиция считала, что в неудачах соцдемов, особенно после провала на выборах в Европарламент, виновата “двойка” Диневич—Иванс. Однако переворот не удался, и эти фигуры по-прежнему сохраняют свое влияние в ЛСДРП. Старое крыло под руководством Юриса Боярса было лишено голоса. Эта междоусобица отняла у социал-демократов много сил и времени, что, конечно же, сказалось на популярности партии.
Среди наиболее сомнительных экономических проектов, в которых просматриваются небескорыстные интересы соцдемов, можно отметить “электронную столицу”, она же е-Riga, гарантии под кредит на строительство в Рижском свободном порту, возведение здания Ратуши, застройка исторического центра. Последние инициативы по ограничению азартных игр в Риге и “мусорный” скандал также говорят о том, что “социки” продолжают возвращать себе позиции, которые они потеряли в столице за четыре года работы. Но как бы не было поздно…

Первые лица рижского списка от ЛСДРП

1. Гундар Боярс, нынешний глава Рижской думы.
Работал в Лиепайской экономической зоне. Основные его интересы были связаны с оператором паромной линии Astramar. В 2001 г. Боярс сменил кресло депутата Сейма на место в думе и благодаря поддержке ЗаПЧЕЛ стал мэром Риги. Громкий скандал разгорелся после того, как он принял в подарок от своего советника Гунтара Кукулса участок земли в престижном районе Адажи. Также его подозревали в том, что он нарушил Закон о конфликте интересов, когда решал вопрос о предоставлении гарантий для получения кредита на покупку парома Baltic Kristina. Наиболее ощутимый удар по имиджу мэра нанес бывший глава Финансового департамента Раймонд Круминьш, который обвинил своего шефа в действиях, которые повлекли за собой бессмысленную трату миллионов латов. Своим подчиненным он запомнился частыми командировками за рубеж и болезненным пристрастием к охоте.

2. Дайнис Иванс, трибун “песенной революции”, глава Народного фронта.
В 1999 г. вступил в ЛСДРП. Став депутатом Рижской думы, возглавил Комитет по культуре. Пытался сохранить имидж идейного борца, отказался от служебного лимузина. В составе “молодой” группы “социков” Иванс оттеснил от руководства партии ее основателей, в том числе и Юриса Боярса.

3. Янис Гулбис, один из ветеранов латвийской политики.
В думе нынешнего созыва является заместителем председателя Комитета по образованию и спорту. Гулбиса обвиняли в присвоении документов Общества Латвия—Италия, в том, что он пытался избить своего заместителя Дзидру Минтику, а также в выделении средств Рижского центра защиты прав детей на издание газеты Слово будущего, которой владел его сын.

4.  Янис Диневич, один из основателей ЛСДРП.
Его считают “серым кардиналом” соцдемов, а также главным казначеем партии. Однако путь к вершине партийной власти был не прост: Диневич был одним из главных действующих лиц в процессе раскола ЛСДРП, когда от партии отпочковался Союз социал-демократов, а также в истории с отстранением от руководства Юриса Боярса. Успел Диневич “засветиться” и на экономической ниве: долгое время руководил государственной авиакомпанией LatAvio, пытался привлечь к ее приватизации Bank Baltija. Однако предприятие весьма таинственно обанкротилось. Последняя его “деловая активность” — создание муниципального объединенного транспортного предприятия Rīgas satiksmes.

5. Янис Карпович, один из думских “тяжеловесов”, который находится на фронте коммунального хозяйства Риги с 1994 г.
Руководство Rīgas taukvielu kombināts обвинило Карповича в нарушении антикоррупционного законодательства. Его также подозревали в том, что он сдал своей дочери Инге Марцинкявиче помещения на ул. Таллинас, 6, за весьма заниженную плату. А в 2000 г. в кабинет Карповича ворвался молодой человек, который потребовал, чтобы депутат покинул все свои руководящие должности, иначе будут опубликованы некие компрометирующие материалы. Но “тяжеловеса” ничто не поколебало.

Анонимные деньги

Спонсоров ЛСДРП условно можно разделить на три группы: предприниматели, члены партии и “неустановленные личности”. Последних в списке крупнейших жертвователей четверо — Валентина Оре (5 тыс. Ls), Ирина Клява (3,12 тыс. Ls), Янис Жуковс (5 тыс. Ls) и Анна Загорская (почти 2 тыс. Ls). В базе данных Lursoft нет информации о том, что эти люди владеют или управляют какими-либо компаниями, следовательно, непонятно, из каких средств они жертвуют партии крупные суммы денег. Впрочем, несколько странно выглядят и пожертвования по 5 тыс. латов от члена Латвийской ассоциации бухгалтеров Лилии Абики и доктора педагогических наук Расмы Янсоне, входящей в Комиссию по терминологии.
Довольно много у ЛСДРП состоятельных единомышленников из числа предпринимателей, которые работают как в Риге, так и в районах Латвии. По 10 тыс. латов партии пожертвовали совладелец рижской компании VUDRO (ресторанный бизнес) Виестур Цеснисекс и предприниматель из Екабпилса Ивар Арманис. Председатель правления строительной компании Lat-Holding Юрис Ниедра не пожалел 6 тыс. латов. Еще 3 тысячи перечислил Ивар Курпниекс, баллотировавшийся в 2001 году в Екабпилсскую думу от ЛСДРП. Бизнесмен из Кекавы Марис Биланд тоже поддержал партию 3 тысячами. Материально помогла социал-демократам и Светлана Зачесте, супруга председателя Резекненской думы Юриса Зачестса. От ее имени партия получила 3 тыс. латов.
Из членов партии, сделавших пожертвования свыше тысячи латов, в списке спонсоров можно обнаружить имена депутата Рижской думы Орвила Хениньша (1,5 тыс. Ls), кандидата в депутаты от рижского списка, предпринимателя и зампредседателя АО Rīgas Jūras līnija Яниса Бутнорса (5 тыс. Ls) и председателя Совета Rīgas siltums Яниса Карповича (2 тыс. Ls).

Цифры

С 1 июля 2004 г. по 16 февраля 2005 г. ЛСДРП пожертвовано 180 415 Ls. На предвыборную кампанию партия планирует израсходовать 179 840 Ls. ЛСДРП подала списки на участие в выборах в 98 самоуправлениях Латвии.

Вопросы по существу

Отвечает действующий мэр и кандидат в мэры Риги от ЛСДРП Гундар БОЯРС

1. Где вы возьмете деньги на строительство муниципального жилья?
— Строительство социального жилья регулирует специальная программа, и деньги выделяются ежегодно. В прошлом году Рижская дума сдала в эксплуатацию четыре социальных дома с благоустроенными квартирами. Однако приоритетом в данный момент является восстановление муниципального жилого фонда. Мы планируем, что ежегодно будет сдаваться в эксплуатацию примерно тысяча новых квартир. Финансирование этой программы станет осуществляться на долгосрочные кредиты и средства из городского бюджета.

2. Как вы намерены бороться с пробками в Риге?
— Решение этой проблемы долгосрочное, пробки нельзя устранить за один день. Вокруг Риги необходимо построить объездное кольцо, которое соединит Южный мост (его возведение уже начато), Северную транспортную развязку и Восточную магистраль. Это кольцо позволит машинам объезжать центр Риги, соответственно, уменьшатся пробки.

3. Может ли Рижская дума в рамках своей компетенции влиять на ход реформы образования?
— Не может.

4. Что нужно сделать, чтобы рижанам не было страшно гулять по городу в любое время суток?
— Статистические данные свидетельствуют, что Рига уже сейчас — один из самых безопасных городов в Европе. И освещена полностью. Следующий шаг — это внутриквартальное освещение.

18.02.2005, 08:44

Подготовили Снежана БАРТУЛЬ и Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий