Как развивать Даугавпилсскую индустриальную зону? 1

В развитии экономики Даугавпилса важную роль играет индустриальная зона, о которой сейчас, кажется, слышим довольно мало.

Наверное, многие уже забыли, что по национальной программе “PHARE 2000” Даугавпилсская гордума получила финансирование в размере 1,5 миллиона евро на создание Даугавпилсской индустриальной зоны (ДИЗ), из которых 213 000 евро являются финансированием самоуправления и 221 000 евро — госдотация. В 2003 году проект был завершен. Завершая его, заасфальтировали улицы Циолковского, Менделеева, Шаура, Вишкю, Смилшкална и Спалю. Установлены также и фонари уличного освещения, дорожные знаки, информационные знаки, сделана маркировка улиц и пешеходных переходов.

В этом году самоуправление планирует выделить 20 000 латов на ремонт подъездных дорог и на восстановление и установку фонарей уличного освещения в бизнес-парке (на территории завода химволокна), который находится в ДИЗ.

Планируется сотрудничество с шанхайцами

О своих планах в ДИЗ рассказал председатель правления ООО “Системсервисc группа” Александр Иванов.

Предприятия “Системсервисс группы” уже 2,5 года сотрудничают с предпринимателями Шанхайской (Китай) свободной экономической зоны (СЭЗ), которые являются опытными специалистами в вопросах функционирования производственных зон. Китайские предприниматели уже два раза были в Латвии и увидели перспективы и в ДИЗ, где можно было бы развивать производство, продавая продукцию не только в Латвии, но и в других странах.

А. Иванов и специалисты “Системсервисс группы” в конце января посетили Шанхайскую СЭЗ и другие города, где произведенную продукцию в основном экспортируют за границу. Хотя в Китае — самый крупный внутренний рынок в мире, китайцы считают, что, завоевывая мировой рынок, они станут богаче.

Одно из предприятий ООО “Системсервисс группа” “Меритаю дарбница” подписало договор о сотрудничестве с китайским предприятием “LianLi Water Meter Co Ltd” о создании совместного производства, используя возможности метрологической базы Резекненской специальной экономической зоны и ДИЗ. Сейчас на территории ДИЗ оборудуют производственные помещения площадью 500 кв. метров, в которых будут изготавливать водомеры с использованием поставляемых партнерами комплектующих. Готовую продукцию будут реализовать как в странах Балтии, так и странах Восточной Европы. Сейчас идет первый этап подготовки метрологической базы.

Будет открыто училище по подготовке автореставраторов-косметологов

В ДИЗ работает одно из предприятий “Системсервисс группы” — аккредитованный центр повышения квалификации “EVIMAS”, который вместе со специалистами компании “Baltic Detailer”, занимающейся автокосметикой, работает над созданием учебной программы по новой специальности автореставраторов-косметологов.

Предприятие “EVIMAS” 4 февраля посетили совладельцы “Baltic Detailer” Александр Островский, который более 6 лет учился в Америке, и Олег Василевский.

А. Островский сказал, что в Латвии практически нет профессионального обслуживания машин. Предлагаемая учебная программа позволит подготовить специалистов не только для Латвии, но и для рынка соседних стран. Первый семинар в учебном центре “EVIMAS” запланирован на 25 февраля для начальников автосервисов. В учебном центре “EVIMAS” есть не только учебные аудитории, но и оборудованы помещения для обслуживания машин. Здесь будущие специалисты смогут получить профессиональные навыки. Услугами по обслуживанию автомобилей смогут пользоваться и частные лица, и предприятия, которым принадлежат машины.

А. Иванова интересует вопрос развития ДИЗ, а также точка зрения политических партий и самоуправления по этому вопросу. По его мнению, важно, чтобы предприниматели получали бы поддержку самоуправления в стратегических решениях. Он подчеркнул, что для более эффективного развития необходимо определить приоритеты развития города, региона, государства.

Нужно привести в порядок инфраструктуру, предложить налоговые льготы

Зам. исполнительного директора Даугавпилсской гордумы Инга Голдберг пояснила, что сейчас земля и здания в ДИЗ полностью принадлежат предпринимателям, поэтому самоуправление без их предложения не вправе вмешиваться. Самоуправление сейчас ищет партнеров по сотрудничеству, которых заинтересовало бы развитие зоны. Она добавила, что сейчас разрабатывают программу развития города, и каждый предприниматель может высказать свои предложения о развитии предпринимательской деятельности.

Председатель Даугавпилсской гордумы  Рита Строде (партия “Латвияс цельш”) посоветовала предпринимателям ДИЗ расширить свои производства, создав не менее 30 новых рабочих мест. Тогда предприятие смогло бы получить от самоуправления налоговые льготы. Председатель думы также предложила владельцам пустующих зданий в зоне скорее их сдать кому-нибудь в аренду. Нужно добавить, что самоуправление в этом году запланировало в ДИЗ финансировать ремонт сервитутной дороги и приведение в порядок уличного освещения.

Депутат Даугавпилсской гордумы и совладелец группы предприятий “Диттон”  Владислав Дриксне (Латвийская первая партия) считает, что развитие ДИЗ нужно связывать с развитием предпринимательской деятельности города, о чем у него есть своя точка зрения и он ее выскажет немного позже. Одним из запланированных в зоне проектов является строительство новой электростанции для завода приводных цепей “Диттон”. Электростанция обеспечит намного более дешевым электричеством не только его предприятие, но и другие находящиеся в зоне предприятия.

Председатель Даугавпилсского райсовета  Арвид Куцинс (Народная партия) отметил, что в ДИЗ наблюдается пассивность предпринимателей. По его мнению, имеющимся в этой зоне и новым предприятиям самоуправление согласно законодательству могло бы предоставить определенные льготы.

Кандидат в депутаты и пресс-секретарь партии “Яунайс центрс”, директор ИП “Са-Ша”  Александр Барбакадзе отметил, что должна быть единая концепция развития ДИЗ, города и предпринимательской деятельности. По его мнению, самоуправление уже работающим и новым предпринимателям могло бы предложить льготы по налогу на имущество, по арендной плате.

Нужно добавить, что пока для предприятий индустриальной зоны специальных скидок нет. Только обязательные положения думы предусматривают, что скидки на налог на недвижимое имущество предоставляются, если увеличивается количество рабочих мест. А также каждый предприниматель индивидуально может обращаться в самоуправление с просьбой предоставить скидки, — об этом рассказали в финансовом отделе думы.

Приходится делать вывод, что без инициативы и настойчивости самих предпринимателей развития не будет ни в ДИЗ, ни в Даугавпилсе. Поскольку многие предприниматели хотят стать депутатами гордумы, остается надеяться, что и у них имеются такие предложения.

Для справки

  • Площадь ДИЗ — 250 га, что составляет 3,5% городской территории.

  • Сейчас в ДИЗ работает 18 предприятий, в которых задействована примерно 1 000 человек.

18.02.2005, 08:34

Инета Приекуле


Написать комментарий

Пока из Зоны не вывезут таблицу Менделеева в виде металлолома, которого там на несколько сотен тысяч, предприимчивые ничем больше заниматься не будут, как бы их не стыдили в этой статье. Их за уши не вытащишь.

Кстати откуда взялись несколько десятков баллонов с хлором, до смерти напугавшие наш ГОРОД.ЛВ.и демократическую республику? Чем эта масштабная противоаварийная тренировка закончилась? Кого наградили?,или разнаградили?

Почему Дума не ответила жителям, семьям. Выходите-же. Расскажите. Опубликуйте план мероприятий по предотвращению....

Латгалес Лайкс, вперед! Спросите власть. Мы еще не забыли об этом ОМП.