Ливия всё поставила на доску

В столице Ливии Триполи открывается чемпионат мира по шахматам по нокаут-системе с призовым фондом более $1,5 млн. Торжественная церемония пройдет в пятницу, а первые партии будут сыграны в субботу.

В нынешнем розыгрыше мировой шахматной короны принимают участие 128 игроков, в том числе 109 гроссмейстеров, представляющих 56 стран всех континентов – Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Австралии. Большинство участников – россияне (19 шахматистов). Семь гроссмейстеров приехали из Армении, по пять – из США (по два бывших россиянина и латыша), Китая и Индии, по четыре – с Украины, из Грузии и Польши, по три – из Азербайджана, Аргентины, Бразилии, Германии, Казахстана, Нидерландов…

Впрочем, далеко не все сильнейшие шахматисты планеты сядут за шахматные столики в Триполи. Так, из-за конфликта с Международной федерацией шахмат (точнее, с президентом ФИДЕ россиянином Кирсаном Илюмжиновым) отказался от участия нынешний обладатель мировой короны украинец Руслан Пономарев.

Не будет в Ливии и четырех лучших по рейтинг-листу гроссмейстеров – экс-чемпионов мира россиянина Гарри Каспарова и индийца Вишванатана Ананда, россиянина Владимира Крамника и венгра Петера Леко.

Отсутствие Каспарова, Крамника и Леко объясняется известной политикой Илюмжинова в рамках так называемых Пражских соглашений по “объединению шахматного мира”. Согласно этому плану, Каспаров должен будет встретится с победителем этого мирового первенства, а Крамник и Леко провести матч между собой (пройдет в Швейцарии с 25 сентября по 18 октября). Затем ФИДЕ организует встречу между победителями этих матчей, чтобы определить “абсолютного” чемпиона мира.

Из других “звезд” (и несомненных фаворитов этого чемпионата) в Триполи приехали болгарин Веселин Топалов (5-е место в мировом рейтинг-листе), россиянин Александр Морозевич (7), англичанин Майкл Адамс (8), россиянин Александр Грищук (11), вице-чемпион мира и чемпион Европы украинец Василий Иванчук (12), англичанин Найджел Шорт (15), россиянин Владимир Малахов (17), румын Ливию-Дитер Нисепяну (18), голландец Иван Соколов (19), россиянин Алексей Дреев (20), армянин Владимир Акопян (21), китаец Е Цзянхуан (23), Вадим Милов из Швейцарии (24), грузин Зураб Азмайпарашвили (26), француз Этьенн Бакро (27), бельгиец Михаил Гуревич (29), россиянин Сергей Рублевский (30). То есть 17 гроссмейстеров из мировой “тридцатки”.

По регламенту мирового первенства, с 1/64 по 1/4 финала соперники проводят микроматчи из двух партий. Если после этого счет равный, то в тот же второй игровой день играются дополнительные встречи уже с укороченным контролем времени. Эти пять кругов будут проведены соответственно 19-20-го, 21-22-го, 23-24-го, 26-27-го и 28-29 июня. Предусмотрены два выходных – 25 и 30 июня.

В 1/2 финала предусмотрены микроматчи максимум из четырех партий (1-4 июля) и возможный тай-брейк 5 июля. А в финале запланированы шесть встреч /6-8 и 10-12 июля/. В случае равенства чемпион мира определится в дополнительных партиях 13 июля.

По этой “нокаут-системе” мировые чемпионаты проводятся в третий раз. В 1997-98 годах в финале экс-чемпион мира россиянин Анатолий Карпов обыграл Ананда, в 1999 году – россиянин Александр Халифман взял верх над Акопяном, а в 2001-2002-м Пономарев обыграл Иванчука.

Все участники размещаются в пятизвездочной гостинице “Альмахари” и платят из собственного кармана либо за одноместный $65 за ночь, либо за двухместный – $45. Однако даже проигравшие в 1/64 финала заработают по 6000 долларов. Финансовые условия для остальных таковы: проигравшие в 1/32 финала получают $10 тыс, в 1/16 – по $15 тыс, в 1/8 – по $22 тыс, в 1/4 – по $32 тыс, в 1/2 – по $45 тыс, в финале – $70 тыс.

Чемпион мира заработает $100 тыс долларов.

Примечательно, что гроссмейстеры из Израиля не будут допущены на этот чемпионат мира. В этой связи Израильская федерация шахмат намерена подать иск в международный арбитраж к Ливии и Международной федерации шахмат. Об этом заявил представитель израильской федерации Иерах Таль. Он подчеркнул, что средний рейтинг шахматистов Израиля – второй в Европе после россиян, и запрет на ее въезд в Ливию приведет к серьезным финансовым потерям.

Исключению израильтян из состава участников чемпионата предшествовали запутанные политические игры. Поначалу Ливия разрешила израильским гроссмейстерам принять участие в турнире. Президент Национального олимпийского комитета Джамахирии, сын ливийского лидера Муамара Каддафи Мухаммед направил послание в Федерацию шахмат Израиля. Он подчеркнул в нем, что Ливия “предоставит въездные визы всем желающим принять участие в чемпионате мира”.
МИД Израиля позитивно отреагировал на предложение Триполи, заявив, что у него “нет никаких принципиальных возражений”.

При этом Ливия всегда придерживалась полного бойкота израильского государства, а руководитель ливийской революции некогда призывал “сбросить Израиль в Средиземное море”.

В мае Мухаммед Каддафи неожиданно назвал Израиль “сионистским врагом”, отметив, что израильские шахматисты не будут приглашены на чемпионат мира.

Израиль тщетно добивался переноса чемпионата из Ливии в другую страну – в этом он не нашел понимания у ФИДЕ.
Правда, один из бывших израильских гроссмейстеров – Вадим Милов пытается все-таки принять участие в турнире, так как имеет швейцарское гражданство. Однако до сих пор непонятно, выдаст ли ему въездную визу ливийская сторона.

19.06.2004, 09:26

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий