Авиакомпании заплатят за опоздания

Вчера министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс объявил о вступлении в силу новых правил ЕС, защищающих права пассажиров. Эти правила призваны дисциплинировать авиакомпании и предотвратить неоправданные отказы от рейсов. Отныне единственным оправданием для воздушных перевозчиков станет нелетная погода.

Теперь авиакомпании не смогут просто так отменять рейсы или продавать больше билетов, нежели посадочных мест в самолете. Правила будут распространяться на все авиакомпании стран ЕС и на иностранные компании, самолеты которых вылетают из аэропортов стран ЕС. Правила не будут касаться обладателей бесплатных билетов и спецрейсов.

- Я сам сталкивался с ситуацией, когда пришел на терминал с билетом, а мне говорят: «Извините, самолет уже полон!» Тогда мне предложили лететь другим рейсом, причем через пять часов и бизнес-классом. Но я все равно не успел на заседание Кабинета министров, – рассказал Шлесерс.

Правила устанавливают суммы, которые авиакомпания должна выплатить пассажирам за необоснованный отказ или опоздание рейса:

150- 250 евро – при перелете на расстояние до 1500 км,

150- 400 евро – на расстояние от 1500 до 3500 км,

300- 600 евро – на расстояние свыше 3500 км.

Правила устанавливают также компенсацию пассажирам и при утере и порче их багажа – 1200 евро за один чемодан. Последнее должно заставить руководство аэропортов (по их вине в большинстве случаев и происходят всякие неприятности с имуществом пассажиров) быть поаккуратнее. Статистика говорит о том, что в 2004 году в аэропортах Европы по разным причинам пропало более 5 миллионов единиц багажа.

Все страны члены ЕС должны создать специальную структуру (в Великобритании она называется Air Transport Users Council ), которая в кратчайшие сроки будет разбирать претензии к авиакомпаниям.

- Скоро такая структура появится и в Латвии, – пообещал министр.

Без нее действительно будет трудновато. Пострадавшей стороне со своими претензиями пока, кроме суда, обращаться некуда. А в суде дело о выплате компенсации, особенно если речь идет о претензии к крупной авиакомпании, может рассматриваться годами. Авиакомпании всегда будут твердить о том, что рейс был отложен по уважительной причине. И как непрофессионалу опровергнуть подобные заявления в суде?

Новые правила распространяются и на «дешевые» авиакомпании. easyJet уже сообщил, что он нововведениями недоволен, так как они якобы ущемляют права как авиакомпании, так и ее клиентов.

18.02.2005, 08:22

chas-daily.com


Написать комментарий