Если Рижская дума запретит строить гостиницу на Домской площади, «Дома инвестицияс» обратится в суд

Если Рижская дума не позволит ООО "Дома инвестицияс" строить гостиницу на Домской площади, предприятие и инвесторы могут обратиться в суд, чтобы взыскать с самоуправления ущерб в размере 9,6 млн. евро.

Как рассказал сегодня журналистам представитель предприятия по общественным отношениям Янис Кирпитис, это один из способов защитить свои вложения.

Земельный участок на ул. Тиргоню 1 и 3 “Дома инвестицияс” на основе ряда договоров приобрело за 3,5 млн. евро в ноябре 2003 года. Для покупки земли был взят кредит в размере 2,7 млн. евро в “Парекс банке”, и вернуть его в случае запрета на строительство будет невозможно, сказал Кирпитис.

“Дома инвестицияс” начало привлекать инвестиции для строительства на участке гостиницы “Домская площадь”.

Еще в 2003 году комитет развития города Рижской думы официально известил предприятие о том, что у него нет возражений против застройки земельного участка на ул Тиргоню. Государственная инспекция по охране памятников культуры также не возражала против этого намерения.

В имеющемся в распоряжении агентства ЛЕТА ответном письме директора департамента развития города Вилниса Штрамса говорится, что принципиальных возражений против застройки земельного участка на Тиргоню 1 нет.

Если теперь Рижская дума изменит прежнюю официальную позицию и примет решение запретить застройку участка, прямой ущерб “Дома инвестицияс” составит минимально 9,6 млн. евро. Косвенный же ущерб, который пока невозможно выразить в цифрах, выразится в утрате доверия к компании, указал Кирпитис.

Он добавил, что противоречивые, и, возможно, противоправные действия государственных и муниципальных органов вызывают у инвесторов недоумение, и они рассматривают возможность обратиться в международные судебные инстанции.

По данным обслуживающей Регистр предприятий фирмы “Lursoft”, ООО “Дома инвестицияс” учреждено 21 ноября 2003 года. Основной капитал предприятия составляет 460 тыс. латов, оно имеет единственного владельца — Святослава Мареева, которому принадлежат доли капитала в других предприятиях по недвижимости.

Комитет развития города Рижской думы возражает против застройки площади Ливу и Домской площади.

18.02.2005, 08:10

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий