БПБК просит начать уголовное преследование бывшего руководителя Латвийского онкологического центра

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) обратилось к прокуратуре с просьбой начать уголовное преследование против бывшего директора Латвийского онкологического центра (ЛОЦ) Гунара Ласманиса. Об этом сообщил агентству ЛЕТА представитель БПБК Андрис Витенбургс.

Как сообщалось, в середине января БПБК возбудило против Ласманиса дело о превышении должностных полномочий.

В распоряжении бюро имеется достаточно фактов, указывающих на признаки преступного деяния, предусмотренного ст.325 Уголовного закона.

Данная статья предусматривает, что за нарушение предусмотренных законом ограничений для должностного лица, если они допущены повторно или же причинили существенный вред интересам государства или общества или же охраняемым законом правам и интересам лиц, полагается лишение свободы на срок до трех лет, принудительные работы или денежный штраф в размере до 50 минимальных зарплат.

Как указывает БПБК, в ходе досудебного расследования установлено, что в период с января 2002 горда по ноябрь 2004 года руководитель ЛОЦ единолично принимал решения и установил для себя вознаграждение в размере почти 65 тыс. латов помимо зарплаты, что причинило существенный вред интересам государства.

Минздрав уволил Ласманиса с должности руководителя ЛОЦ, указав, что он, выплачивая себе дополнительное вознаграждение, нанес ущерб репутации министерства и был нелоялен по отношению к своему работодателю.

Ласманис не отрицает, что выделял себе деньги из внебюджетных доходов больницы, но считает, что это было обосновано большим объемом его работы.

18.02.2005, 08:09

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий