Сейм концептуально одобрил налоговые льготы для мелких пивоваренных предприятий

Со следующего года к продукции малых пивоваренных предприятий, производящих до 10 тыс. гектолитров пива в год, будет применяться пониженная ставка акцизного налога в размере 50% от основной ставки. Это предусматривают концептуально одобренные сегодня Сеймом поправки к закону об акцизном налоге.

Предполагается, что скидку в размере 0,61 лата за каждый процент содержания абсолютного алкоголя в пиве смогут получить шесть пивоваренных предприятий, которые по показателям 2004 года реализовали в Латвии менее 10 тыс. гектолитров пива.

Это ООО “Бренгулю алус”, ООО “Краславас авотс”, ООО “Лидо”, ООО “Алус тирдзниецибас група”, ООО “Гулбенес алус” и “Ужавас алус”. Доля этих предприятий на пивном рынке составляет 2,5%.

По прогнозам, в результате применения 50%-ной налоговой льготы доходы бюджета уменьшатся на 79,6 тыс. латов.

Сейм сегодня не поддержал предложение о налоговых льготах для пивоваренных предприятий, производящих в год до 200 тыс. гектолитров пива. Если бы парламент поддержал это предложение, льготы по уплате налога получили бы все пивоваренные предприятия, кроме АО “Алдарис”, объем реализации которого в год составляет 480 тыс. гектолитров пива.

Комиссия Сейма по народнохозяйственной, аграрной и региональной политике ранее одобрила льготы по уплате акцизного налога для малых пивоваренных предприятий, реализующих в год до 50 тыс. гектолитров пива. Однако бюджетная комиссия на своем последнем заседании решила предоставить скидки только самым мелким предприятиям.

Член правления Латвийского союза пивоваров Модрис Гоба ранее указал, что налоговые льготы в результате принятия этих поправок получат пивоварни, занимающие немногим более 1% рынка, а многочисленным малым пивоваренным предприятиям, использующим в производстве местное сырье, они предоставлены не будут, и им будет еще труднее конкурировать с крупными предприятиями.

Это решение приведет к еще большему расслоению рынка в пользу больших компаний, а также к расколу между малыми предприятиями, которые до сих пор имели единую позицию по многим вопросам, указал Гоба.

Менее 50 тыс. гектолитров пива в 2004 году в Латвии реализовали ООО “Баускас алус”, ООО “Пиебалгас алус”, АО "Агрофирма "Тервете"" и ООО “Бралис”.

Согласно действующей редакции закона об акцизном налоге, ставка налога на 100 литров пива составляет 1,22 лата.

18.02.2005, 08:05

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий