У Мажейкяя новый конкурент

С января этого года самый популярный продукт Мажейкяйского НПЗ на латвийском рынке — бензин А-95 — обрел конкурента в виде автомобильного бензина "Премиум Евро-95" производства Ярославского НПЗ российской компании Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез.

Как сообщил Kb владелец оптовой компании Vexoil Владимир Чеботарев, по состоянию на январь в Латвии было реализовано 3000 тонн “евробензина” российского производства. С начала февраля для продажи через розничные сети было закуплено еще 2 тыс. тонн ярославского бензина.

Много это или мало, судите сами: общая емкость латвийского рынка бензина и дизельного топлива оценивается порядка в 600 тыс. тонн в год. Однако до сих пор основным поставщиком самого популярного “евробензина” А-95 был Мажейкяйский НПЗ, поэтому выход на рынок нового поставщика можно только приветствовать. Ведь остановка работы Мажейкяйского НПЗ в начале февраля всего лишь на несколько дней, в связи с перерывом в поставках нефти на предприятие, можно сказать, вызвала панику среди латвийских торговцев топливом. Кроме того, тут же начались разговоры о возможном повышении цен на горючее.

Поэтому факт импорта в Латвию российского бензина является примечательным и полезным как для латвийского потребителя, так и для российской экономики. Дело в том, что в России для производства высокооктановых марок бензина (например АИ-95) используются, в основном, так называемые топливные присадки. Соответственно, и качество российского топлива оставляет желать лучшего. Поэтому до начала 2005 года весь бензин с восточного рынка (всего порядка 5 млн. тонн за 2004 год) шел транзитом через Латвию. Его конечной целью было либо “доведение до ума” на каком-либо из европейских НПЗ, либо, что случается значительно чаще, в США. Нынешние высокие цены на нефть весьма способствуют прибыльности таких сделок.

Сложившаяся ситуация до сих пор вполне устраивала российские нефтекомпании, владельцев НПЗ. Ведь почти все российские нефтеперерабатывающие заводы построены еще в 50-60-х гг. прошлого века и в большинстве своем не соответствуют высоким европейским стандартам по глубокой переработке нефти. А на местном, российском рынке с руками отрывают и то, что предлагают.

Тем не менее многие из российских нефтекомпаний задумываются о том, чтобы не отдавать прибыль от реализации конечного продукта посредникам, и строят планы по модернизации производства, которая позволит выпускать продукты в соответствии с жесткими евростандартами. Таким образом, Ярославнефтеоргсинтез (ЯНОС) стал первым нефтеперерабатывающим заводом России, приступившим к производству бензина “Премиум Евро-95”, качество которого отвечает основным нормам “Евро-4”.

И надо отметить, что хотя российские нефтекомпании пока не слишком охотно вкладывают средства в модернизацию производственных мощностей, тем не менее у завода в Ярославле вскоре появится конкурент. В Перми на НПЗ компании ЛУКОЙЛ вводится в эксплуатацию новая установка по переработке нефти, которая позволит производить бензин в соответствии с евростандартами. Новая установка ЛУКОЙЛА позволит довести глубину переработки нефти до 92% при том, что сейчас этот показатель колеблется в районе 66%. Производство тем более уникальное, что в мире таких — только 7. Мощность комплекса составит 3,6 млн. тонн в год, что позволит увеличить объем выпуска моторного топлива более чем на 1 млн. тонн. Аналогичный комплекс собирается построить и Сургутнефтегаз на базе Киришского НПЗ, но это произойдет не ранее чем через 1—2 года.

Российские аналитики предсказывают, что весь бензин, который будет производить ЛУКОЙЛ по евростандартам, пойдет на экспорт в страны американского континента и, прежде всего, в США, где ЛУКОЙЛу принадлежит 1500 бензозаправок. Однако, как рассказал Kb представитель компании ЛУКОЙЛ в Латвии Хаим Коган, часть нового продукта компании поступит и в Латвию. "Думаю, что “евробензин” нашего производства в Латвию поступит к концу этого года. При этом хочу отметить, что даже при обложении европошлиной бензин российского производства будет дешевле, чем аналогичный бензин из Мажейкяя",— cказал он.

Кстати говоря, мощности и техническое оснащение одного из белорусских НПЗ в Мозыре также позволяют производить “евробензин”, однако белорусы пока не считают, что “евроовчинка” стоит выделки.

17.02.2005, 11:55

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий