Привет от выпускников 1

Знакомая молдаванка ностальгически: Море, солнце... Я с издевкой: ...Ветер, Питер!


Сознательно не даю этой писанине заголовка. Никакого. И так в голове возникает слишком много ассоциаций, начиная с попсового "Девушка едет в столицу…»

Без ложной скромности (да и вообще без какой-либо, потому что она мне просто не свойственна) могу сказать, что я ничем не отличаюсь от коренной петербурженки: нахальства не занимать, образованием – спасибо лицею – не обижена (как это причём? Питер-то культурной столицей считается), на входе-выходе с эскалатора не спотыкаюсь, а как куда пройти в городе – так это не все старожилы знают.

Ничем, кроме одного: живу не в квартире, даже не в коммуналке, а в общаге. А знаете в чём разница между общагой и коммуналкой? Вроде и кухня одна на этаж, туалет и умывальная комната – аналогично, но… соседи не ссорятся! Всё просто и по-семейному: если у нас с моей соседкой по комнате Машей вдруг не оказалось ничего на ужин, мы просто поднимаемся в комнату №80…

Наверное, вам интересно, что представляет из себя жизнь среднестатистической питерской студентки… А вот не знаю! Не знаю, потому что я-то не среднестатистическая. Да, я хожу в университет (корпуса которого, кстати, раскиданы по всему городу), сижу на лекциях и готовлюсь к семинарам. Дни, когда у нас не было семинаров в первом семестре – понедельник и пятница, но зато в эти дни была физкультура, посещение которой, в отличие от ситуации в латвийских вузах, обязательно. А так во вторник – литературоведение (в просторечии литвед), в среду – языкознание и фольклор (благополучно сданные на пятёрки – прошу не забывать, что система оценок в России пятибалльная!), в четверг – старославянский и история (все эти курсы, за исключением литведа, по семестру, но, как подсказывает мне студенческое чутьё, без семинаров мы не останемся.

Но среднестатистические студентки ходят только в университет (ну и в дискоклуб иногда), а я четырежды в неделю – в театральную студию при универе. Поверьте моему опыту – никогда не недооценивайте студенческих театров. Не повторяйте моей ошибки, а то и вас увлечёт и затянет, и вы тоже во время каникул будете скучать по тасканию стульев и глажке костюмов, обсуждениям спектаклей и репетициям, лапше “Доширак” и чаю в 15-тиминутных перерывах… А после каникул будете прибегать на занятия по актёрскому мастерству и, захлёбываясь от восторга, читать друзьям выполненное д/з – написанную басню… Всё равно написанную, даже если в жизни ничего не писал, потому что как можно не выполнить задание обожаемого режиссёра – гениального руководителя театра…

Так что со словом “среднестатистическая”, как и со словом “провинциалка”, я распрощалась навсегда. В моём активе теперь – подключение мобильника к лучшему питерскому оператору – “MegaFon NW” и подаренный Машуней на Новый год шарф болельщицы (а то как же!) питерского футбольного клуба “Зенит”. И сердце моё навеки отдано Петербургу…

17.02.2005, 10:20

Лана


Написать комментарий

Molodec, devushka! Tak derzatj! Sama kogda-to bila studentkoj MGU, teperj vot toze' serdce moe otdano Anglii, no D-pils vsegda so mnoj.