«Jaunais Centrs»: «В основе программы — анализ и трезвый расчет»

В минувшую субботу на местных телеканалах состоялся прямой эфир с участием лидера партии «Jaunais Сentrs» Сергея Долгополова и лидера списка «Jaunais Сentrs» в Даугавпилсе Юрия Силова.

Ниже предлагаем читателям ряд вопросов и ответов из этой передачи.
— Что самое главное в программе партии «Jaunais Centrs»?
Сергей Долгополов: — «Jaunais Centrs» – это новый центр притяжения, который создан, чтобы объединять людей, а не делить. Предвыборные программы партии конкретны и предметны. Программа для Риги – это одно, для Даугавпилса – другое. В любом случае, у самоуправления есть два очень важных момента. Первый – ни одна партия, придя к власти, не начинает с нуля. Всегда идет продолжение каких-то начатых процессов. Второе – не нужно заниматься обещаниями всего для всех. Работа самоуправления предельно конкретна и адресна. И поэтому любую программу, которую вы предлагаете всем избирателям, нужно строить на том, что уже сделано, и на том, что вы продолжите делать, на чем будете акцентировать внимание. Для абсолютного большинства городов Латвии важнейший вопрос – это жилье. И дело не только в том, что его не хватает, но и в том, как содержать его. Как добиться, чтобы вам отремонтировали крышу, водосток и т. д. И второй важнейший вопрос – социальная сфера. Как в Риге, так и в Даугавпилсе очень высок удельный вес людей, которые нуждаются в помощи. Это пенсионеры, безработные, малоимущие. Вот это и есть два «кита», на которых держится программа Риги. Уверен, что и в Даугавпилсе предвыборная программа партии «Jaunais Centrs» тоже будет основана на этих «китах».
— Какие инвестиции Даугавпилс может получить из Москвы? Почему Дом Москвы строили рижане, а не даугавпилсские строители?
 Юрий Силов: — Я готов повторять это еще и еще: к сожалению, климат в Даугавпилсе за последние 4 года нестабильный. За это время сменилось три мэра. Любой инвестор хочет стабильности. Почитав местные газеты, можно получить очень негативное впечатление о городе. Тем не менее, благодаря нашей помощи, 8 февраля с. г. был подписан договор между «REBIR» и российской компанией «INTERSKOL», с которой у меня очень хорошие партнерские отношения. Эта компания стала владельцем завода «DAUER-D». А что касается Дома Москвы, то тут подрядчик выбирался на основе тендера. И как бы я ни хотел, чтобы Дом Москвы строили даугавпилчане, но по объективным данным московская комиссия отдала предпочтение рижской строительной компании. Если подобный проект будет реализовываться в Даугавпилсе, то я уверен, что строить будут даугавпилсские фирмы.
— Мы очень медленно идем к созданию квартирных товариществ. Какова ситуация в Риге?
Сергей Долгополов: — Мы всю жизнь жили в квартире, которую обслуживало домоуправление. Хорошо ли, плохо ли, но оно справлялось со своими функциями, и у нас не болела голова. Сегодня другая ситуация. Сегодня вы являетесь собственниками квартиры и части дома. Если собственники не объединятся, то они не смогут заключить полноценный договор с тем, кто их обслуживает. Я предложил направить специалистов агентства «Mвjoklis» в Даугавпилс, чтобы оказать помощь в организации таких товариществ. Это очень непростой вопрос. Но у нас уже наработана методика и есть результаты. Это очень важная функция самоуправления – помочь провести такую работу.
— Г-н Силов, в Даугавпилсе есть детский танцевальный ансамбль «Авотиньш». Можно ли организовать его выступление на сцене Дома Москвы? Мы мечтаем об этом.
Юрий Силов: — Двери Дома Мос
квы открыты для всех коллективов. Так что милости просим.
— Как Вы, г-н Силов, собираетесь работать в думе, если живете и работаете в Риге?
Юрий Силов: — Я прописан в Даугавпилсе, никогда с ним не прерывал связи. Здесь у меня и свой бизнес, и собственность. Я сочту за честь работать в Даугавпилсской думе. Опыт и знания, а главное, те методики, которые я почерпнул, работая с московским правительством, с Рижской думой, могут быть применены в Даугавпилсе.
Сергей Долгополов: — Если горожане сделают свой выбор и окажут г-ну Силову честь быть депутатом, то он, конечно, будет работать в Даугавпилсе. Я думаю, что он вместе с правительством Москвы, которому принадлежит Дом Москвы, решит эту проблему.
— Что может дать нам Москва?
Сергей Долгополов: — Я отвечу вам конкретными примерами. Последние два года мы ремонтируем по 30 московских трамваев, плюс другие заказы от Москвы. Это дополнительно 70 рабочих мест для Рижского вагоностроительного завода. Благодаря сотрудничеству Риги и Москвы в Елгаве строится автомобильный завод. Т. е., мы включили в сотрудничество третьи города. Это тоже рабочие места. Таких примеров я могу привести с десяток. Все подобное реально и для Даугавпилса.
Юрий Силов: — Созданием новых рабочих мест мы увеличим поступление налогов в городской бюджет, что, в свою очередь, даст нам возможность реализовать другие программы, в т.ч. и социальные.
— Как Вы считаете, в чем основная беда Даугавпилса?
Сергей Долгополов: — Может быть, в некоторой изолированности. Многие проблемы можно решить, когда находишь союзников. Вот иногда говорят: «Голосуйте за партии, которые входят в правительственную коалицию. Они могут реально помочь, достать деньги из еврофондов и т.д.» Мы 4 года работаем в Рижской думе далеко не в самых комфортных условиях. Я имею в виду отношения с правительством. Когда Репше был премьером, дело доходило до открытой конфронтации. Тем не менее, мы многого добились именно за счет своей работы. И не случайно рижская дума имеет очень высокую оценку среди горожан. Это первое. Второе — без солидарности городов очень трудно решить многие проблемы. И третье — надо искать союзников здесь, на месте.
— С кем «Jaunais Centrs» будет сотрудничать, если попадет в Даугавпилсскую думу?
Сергей Долгополов: — Со всеми, кто стоит на похожих позициях, кто занимается делом, а не демагогией. Иначе говоря – с прагматиками. В Риге, несмотря на то, что у нас 60 очень разных депутатов от очень разных партий, бюджет принимается абсолютным большинством голосов, без единого голоса против. И так два года подряд. Это реальное сотрудничество. Такая же конструктивная работа должна быть и в Даугавпилсской думе.
— А как Вам нравятся некоторые предвыборные программы, которые чуть ли ни обещают построить коммунизм в отдельно взятом городе?
Сергей Долгополов: — Вы знаете, мне крайне неудобно за тех, кто делает такие заявления. Мне уже за 60. Я сохранил свои взгляды и свое представление о порядочности. Я не привык «вешать лапшу», обманывать. И поэтому я не поддерживаю подобного рода «завихрятских» идей.
— Как Вы видите развитие теплосетей в городе?
Юрий Силов: — Говорить о том, что тарифы будут понижены —это чистейший популизм. Нужно решать проблему потерь на магистральных теплотрассах. Нужно проводить модернизацию. Как делать это конкретно – нужно анализировать, считать и принимать решения. Нет простых ответов на сложные вопросы.
— Не кажется ли Вам Даугавпилс серым и провинциальным после столицы?
Сергей Долгополов: — Ваш город очень красивый. Он богат талантливыми людьми, и это ваше самое главное богатство. Было время, когда латгальцы играли большую роль в руководстве страной. Возможно, это время снова придет. То, что у вас такие прекрасные люди, дает надежду на то, что жизнь вашего города и всего региона в недалеком будущем изменится в лучшую сторону.
—- В Даугавпилсе не всегда в магазине или кафе услышишь ответ на латышском языке. Разве это нормально?
Юрий Силов: — Безусловно, все, кому это положено, должны знать государственный язык и применять его тогда, когда это необходимо. Но надо учесть и то, что Даугавпилс – город интернациональный, и это наше преимущество. В городе звучит русская, белорусская, польская, латышская речь. К сожалению, все меньше звучит еврейская речь. И наша задача – сохранить богатство всех культур. Но главное — чтобы люди хорошо понимали друг друга, независимо от того — какой у них родной язык. Я имею в виду человеческое взаимопонимание.
— Что Вы сделаете такого, что не под силу другим мэрам?
Юрий Силов: — Я могу долго говорить о нашей программе, о городском бюджете, но, наверное, главное, что я сделаю, если стану мэром – это все скрупулезно подсчитаю. Чтобы хорошо знать, что можно сделать, а что — нет. Чтобы оптимальным образом использовать финансы самоуправления. На мой взгляд, некоторые городские программы оказались неуспешными именно потому, что не было трезвого расчета, анализа. В их основе лежал голый популизм.

17.02.2005 , 11:20

Подготовил Борис ЛАВРЕНОВ, газета «Миллион»


Написать комментарий