Не учимся…Худой мир лучше доброй ссоры 1

Идея взяться за перо возникла после ознакомления с последним номером «Нашей газеты», где на одной из центральных страниц, безусловно, с ведома издателя, идет анонимный «полив грязью» моей скромной персоны. Оказывается, анонимный автор меня раньше ну очен-н-о уважал, «считал честным и гордым человеком», а сейчас перестал уважать, и как вы думаете, за что?

За то, что в «Миллионе» была опубликована статья директора «ДауТКома» Марьяна Панкевича, в которой он излагает свои взгляды на политику и, в частности, почему он идет на выборы по списку «Таутас партии». Видать, это очень не понравилось владельцу О. Гущину, снизошедшему до публикации грязного анекдота по моему адресу, а заодно и по адресу Панкевича.

Можно было бы не обращать внимания на сей шедевр подзаборной журналистики, тем более душу греет, что тот же  Олег Гущин несколько недель назад публично назвал меня «самым порядочным издателем из всех, кого он знает». Если бы во всем этом не прослеживалась некоторая тенденция, напрямую связанная и с тобой, уважаемый читатель.

Как делаются газеты?

Средства массовой информации не зря называют четвертой властью, так как они серьезно влияют на наши взгляды и умозаключения. А в периоды, когда определяется важнейший для города выбор — кто будет руководить нами целых четыре года — эта роль еще более увеличивается.

Где можно получить информацию о кандидате в депутаты, о программе партии? Как разобраться и сделать правильный выбор, если одних только партийных списков предложено в Даугавпилсе аж целых 14? Ни в одном другом городе Латвии столько нет. И в каждом из списков — по 15-18 кандидатов. Как не утонуть в этом море информации? И не беспокойтесь — утонуть вам помогут те издания, которые из номера в номер вкидывают «обалдевшему» от всего этого читателю кучу нового, не выдерживающего никакой критики компромата на своих политических оппонентов.

Что делать?

Уважаемые журналисты, издатели и другие работники пера!

А давайте попробуем — хотя бы несколько недель воздержимся от негатива. НАРОД УСТАЛ! Вспомним тотальную войну, которая шла в даугавпилсских СМИ между главными политическими противниками накануне предыдущих самоуправленческих выборов. И к чему все это привело? Выборы состоялись, а война, но теперь уже в стенах думы, продолжалась. В результате «смертью храбрых» пали три мэоа — Видавский, Эйгим, Шкинч, — а город так и не получил не только процветания, но хотя бы тишины и покоя.

Спрашивается: а кому все это нужно? Молодым ребятам, которые как уезжали, так и продолжают уезжать за рубеж, не найдя здесь работу? Пожилым людям, стоящим перед выбором — на что потратить последние несколько латов: заплатить за квартиру или приобрести лекарства? Ведь вот до чего дожили: человек 40 лет проработал на производстве и не заработал себе на достойную старость!
Говорил и говорить буду — сделать жизнь лучше можно в условиях родного города, не ссылаясь на то, что Рига нам чего-то не дает.
ДЛЯ ЭТОГО — ПЕРВОЕ: надо, чтобы к управлению городом пришли умные и способные люди, которые приведут Даугавпилс к процветанию.
Для этого — ВТОРОЕ: надо, чтобы у наших людей была возможность в спокойной обстановке определиться и избрать этих достойных людей. А они, поверьте мне, есть в каждой из 14 партий, идущих на выборы в Даугавпилсе. И даугавпилчане — не дураки, они сделают правильный выбор. Но им не надо мешать.
Поэтому ТРЕТЬЕ: господа-владельцы СМИ! Не мешайте людям разобраться в ситуации. Она и так непростая. Не путайте свои личные интересы с интересами города. Помогите не разъединению, а объединению даугавпилчан под руководством людей достойных. И город будет вам за это благодарен.


P.S. А что касается Марьяна Панкевича, то мое личное отношение к нему не имеет никакого значения, когда речь заходит о моих обязательствах перед даугавпилчанами как издателя газеты. А именно: читатели «Миллиона» всегда будут иметь возможность получить информацию от первого лица, независимо от того, какие взаимоотношения с Немцовым у этого первого лица. У меня сложились непростые отношения с Рихардом Эйгимом. Именно в свою бытность мэром он направил в Ригу письмо с просьбой не продлевать моей фирме лицензию на кабельные сети, и город остался без альтернативного кабеля. Тем не менее, «Миллион» никогда не отказывал Эйгиму в праве высказаться перед горожанами. В том числе и тогда, когда он покинул мэрское кресло.
Потому Что свобода слова дороже лиЧностных амбиций.
«Прочитала в четверг газеты и возмутилась до глубины души, когда увидела в газете «Миллион» интервью Панкевича. Это же надо так низко было пасть Немцову!
Ну, скажите на милость, каким таким образом Панкевич, начальник «ДауТКома», смог так купить Немцова, которого я считала честным и гордым человеком?
Н.Г.: Бартер — великая сила! Газета г-на Панкевича «Сейчас» взамен, на бартер, тоже рекламировала г-на Немцова. Баш на баш, называется. В кресло депутата всем хочется, а денег жаль… Вот и экономят. О принципиальности пока надо забыть. И то, что Немцов и Панкевич весь год поливали на своих страницах друг друга гразью, временно забыто — жажда попасть к кормушке важнее…»

«Наша газета», 10.02.2005г.

Олег ГУЩИН, директор фирмы «Guron», издатель «Нашей газеты»:
Из всех не только даугавпилсских, но и латвийских издателей, которых я знаю, именно Григория Немцова считаю самым порядочным и уважаемым. Это тот человек, который никогда не предает. Желаю ему оставаться таким же и впредь, и так же высоко держать марку издаваемой им газеты и телевидения. Дальнейших успехов!
Газета «Миллион», 14.12.2004г.

Уважаемый господин Г. Немцов!
Напечатайте, пожалуйста, мою статью! Пусть ответят вышестоящие органы, зачем нам столько партий для голосования. У нас глаза разбегаются от этого. Они все хорошие руководители, предприниматели и т.д. Все работают на высокопоставленных местах, имеют хорошие должности. А простому народу от этого легче не будет. В западных странах 2 или 3 партии, но конкретные и отборные.
У нас такая активность списков, что даже уже ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ друг друга. И каждый день в газетах склоки — то одного, то другого. Кому-то это кусок хлеба, что ли?
Господа, остановитесь! Бог судья, все рассудит — кому быть, кому не быть. Будьте все друг к другу добрее, зло убивает человека!
Из письма в редакцию.

17.02.2005, 09:19

Григорий Немцов


Написать комментарий

Это единственная статья, которую можно читать. Спасибо. Город живет в говне, но все друг друга поливают еще больше. Хватит, надоело.