Точка зрения

Церкилевич Виктор Феликсович - профессор, политолог, является автором ряда статей в журналах и научных сборниках, политическими науками занимается более 20 лет. В настоящее время читает курс политологии и политического консалтинга в Балтийском Русском институте.

Приближается дата выборов в самоуправления. Есть ли какая-то научная основа прогнозирования политической ситуации и политических процессов?
Прогнозировать политическую ситуацию и направление политических процессов на региональном уровне можно с достаточно большой степенью вероятности. Прогнозирование политических процессов осуществляется двумя методами: нормативным и целевым.
Нормативное прогнозирование отслеживает ход протекания политических процессов и переносит тенденции на будущее состояние в пределах допустимого срока. Будущее состояние, к которому придет тот или иной политический объект, определяют также методами экспертных оценок.
Целевое прогнозирование, наоборот, ставит задачу привести политический объект или процесс к желаемому состоянию путем регулирующего воздействия на объект в ключевые этапы развития.
Любое значимое изменение в политической среде должно происходить при участии политических консультантов и являться результатом управленческого консультирования.
Выборы. В чем их сущность и каковы социальные функции?
Выборы – это важнейший элемент демократического процесса. Выборы можно назвать политическим рынком. Претенденты на государственные должности (продавцы) предлагают избирателям (покупателям) свои политические программы в обмен на властные полномочия. Выборы – это способ формирования высших и местных органов государственной власти.
Выборы являются:
- инструментом легитимации и совершенствования политической системы общества;
- демократическим каналом формирования политической воли народа, представительства его интересов в органах государственной власти;
- способом смены политических элит волеизъявлением граждан;
- формой коммуникации граждан с властью, общественного контроля политических институтов;
- средством политической социализации личности.
Чем регламентируется порядок формирования органов государственной власти?
Порядок формирования органов государственной власти посредством выборов регламентируется избирательной системой страны – закрепленными в законах государства нормами, принципами и процедурами. В законодательстве демократического государства закреплены избирательные права граждан, ответственность органов власти за организацию выборов, полномочия избирательных комиссиий, процедуры предвыборной агитации и голосования.
В каждой стране избирательные нормы имеют свою специфику, обусловленную особенностями развития государства и общества. Однако существуют общепризнанные демократические принципы выборов:
- свободное волеизъявление избирателя;
- всеобщее избирательное право;
- равенство голосов избирателей;
- прямое избирательное право;
- тайное голосование;
- открытость и гласность.
Каким должен быть образ политика?
Моделируемый образ политика в наибольшей мере должен отражать ожидания электората и одновременно должен быть максимально приближен к идеально сформированному образу. Согласно социологическим опросам, политики должны демонстрировать следующие качества: умение общаться с людьми, политическую гибкость, чувство юмора, способность побуждать к действию. Они должны вызывать доверие, быть новыми лицами в политике, но при этом иметь опыт управленческой деятельности. В качестве предпочтительных черт должна быть острота ума, энергичность, желательно быть в возрасте не старше 60 лет. Политики обязаны брать на себя ответственность за решение социально-экономических проблем. В числе решающих характеристик называются национальность, пол, религиозная принадлежность, уровень профессиональной компетентности, опыт государственной деятельности, нравственный облик, эмоционально-психологические черты.
Какое место в политике занимает политическая культура?
Характер ценностей и созидательный потенциал каждой политической системы, отношений и действий социальных субъектов в конечном счете определяются доминирующей в обществе политической культурой.
Во-первых, политическая культура является качественной характеристикой политической сферы общества.
Во-вторых, критерием его демократической зрелости.
В-третьих, необходимым условием и средством преобразования политической действительности.
Политическая культура – это органическая часть духовной культуры общества, совокупность ценностных ориентаций субъектов политики относительно политической действительности, институтов политической системы. Она включает познавательные, эмоционально-чувственные, оценочные, поведенческие компоненты и воплощается в культуре политического сознания и поступков людей.
Культура политического сознания проявляется в мировоззрении индивидов, их политических знаниях, убеждениях и интересах, ценностных ориентациях, мотивах поступков.
Культура политического поведения «материализуется» в характере политической деятельности и ее социальной плодотворности, цивилизованности взаимосвязей индивидуальных и групповых субъектов политики.
Культура функционирования политических институтов отражается в степени демократичности их отношений с гражданами и обществом, содержании, средствах и методах, качестве и результатах управления социально-политическими процессами и конфликтами.
Какова научная основа полемики по политическим вопросам?
Полемика (от древнегреческого polemicos -враждебный) – спор, направленный на победу над противоположной стороной, использующий только корректные приемы. Цель полемики – не достижение согласия, как в дискуссии, а победа над другой стороной, утверждение собственной точки зрения. Корректность используемых приемов вовсе не означает, что с точкой зрения пропонента должны соглашаться все участники спора. Противоположная сторона в полемике именуется не оппонентом, как в дискуссии, а противником. Полемика – это борьба принципиально противоположных мнений по тому или иному вопросу.
Обещания кандидата.
Усилия, вложенные в кампанию, непременно окупаются после победы: одни получают должность, другие – солидные гонорары. Разборчивый кандидат уже на начальном этапе избирательной кампании должен сделать вывод о том, сможет ли выполнить обещания перед своим окружением. Это значительно важнее, чем скажем, не выполнить такое обещание перед избирателями – как повысить жизненный уровень избирателей. Во-первых, жизненный уровень может повыситься и без усилий выигравшего политика. Во-вторых, даже если он понизился, то он легко это спишет на форсмажорную ситуацию. А вот оправдаться перед близкими людьми за невыполненные обещания значительно труднее. А их обиды в последующем очень быстро могут отразиться на репутации политика.
Сегодня, пожалуй, нет ни одного человека, которого так или иначе не касается избирательная система. Одним из главных инструментов привлечения электората на свою сторону являются обещания улучшить жизнь людей, т.е. сделать социальную политику более действенной. Это обстоятельство делает тему чрезвычайно актуальной. Недостаточная научная разработанность теоретико-методологических проблем отношения населения к выборам органов власти актуализирует проблему исследовательской точки зрения. Социальная практика формирует необходимость вносить определенные коррективы. А достаточно важным показателем необходимости уточнения конкретных направлений социальной политики является сформировавшееся устойчивое отношение населения к ее отдельным проблемам. Такое отношение на практике чаще всего проявляется в виде отношения населения к выборам тех или иных представителей.
Речь политического лидера, обоснование его программ должны опираться на логическую аргументацию. С точки зрения возможного негативного восприятия программа не должна включать несбыточные обещания идеи построения некоего светлого будущего в отдаленной перспективе. Ни в коем случае нельзя применять туманные и многообещающие фразы улучшения, углубления, расширения каких-либо непонятных избирателю процессов. Лучше всего звучат обещания исполнения конкретных важных для данного электората дел в конкретные сроки. Программы должны быть написаны ясным и понятным данному электорату языком. Однако едва ли приятно читать программу известного кандидата, написанную чрезвычайно упрощенным языком. Поэтому лучше всего иметь несколько вариантов изложения программ.

17.02.2005 , 11:14

"Миллион"


Написать комментарий