Люди, будьте милосердны!

Чего стоит жизнь обыкновенной кошки? Наверно, не очень много, если она умерла от старости или попала под машину, - только горечь потери хозяину. Ну, а если кошка почти двое суток сидит на самой макушке дерева на уровне шестого этажа прямо перед окнами 9-этажки, и все это время за нею наблюдают жильцы 18 квартир, среди них порядка десяти детей?

Дети смотрят с замиранием сердца, со слезами на глазах и умоляют родителей спасти животное. Взрослые не спят ночью, переживая от того, что они бессильны что-либо сделать. Переживания самих хозяев кошки можно себе представить.

Это произошло, по словам хозяйки животного, в пятницу вечером. Собаки загнали кошку на самую верхушку дерева. Попытки хозяйки сманить животное с дерева не увенчались успехом. На следующее утро кошку увидели мы, жильцы дома. Сразу же стали звонить, естественно, в службу спасения – 112. Там ответили, что у пожарников нет таких длинных лестниц, чтобы достать до уровня 6-го этажа, что они уже по звонку хозяйки кошки выезжали на место и убедились, что помочь не смогут. Посоветовали звонить в ООО «Лабиекартошана». В выходной день там никто не отвечал.

Мы пытались спугнуть кошку, бросая в нее все, что можно было, но животное упорно сидело на прежнем месте. Больше мы ничего не могли придумать. В воскресенье утром увидели в окне ту же картину. Начиная с девяти часов утра до трех дня мы безуспешно звонили в «Энергоконтроль», городскую думу, службу по отлову бродячих животных, общество любителей животных, в газету «Миллион», некоторым кандидатам в депутаты. Все нас посылали в службу спасения или к председателю общества защиты животных Виктору Савощенко. Взяв телефонный справочник и все газеты, что были дома, мы безуспешно звонили в «Латвэнерго», на радио «Даугавай», «Максимум», «Алисе плюс», на телевидение «ДауТКом», газету «Сейчас», «Латгалес лайкс» – трубку телефона нигде не снимали.

Животное полтора суток мучается на глазах у детей и взрослых и его не в силах никто спасти. Очередной раз звоним в службу спасения. Говорим – оправдайте свое название, спасите животное – ему больше никто не может помочь, скажите, если нужно заплатить. Дежурный, как автоответчик, говорит одно и то же: их служба ничем помочь не может, нужно ждать до утра понедельника, тогда на место выедет автовышка ООО «Лабиекартошана». Одна из жильцов нашего дома пошла говорить лично с пожарниками, предлагала деньги, ей отвечали то же самое.

Еще раз позвонили в думу дежурной – она пообещала сообщить кому-нибудь из вышестоящих персон. И только тогда, еще после двух часов переговоров, к четырем часам вечера приехала автовышка из ООО «Лабиекартошана», и в течение одной минуты работники этой фирмы сняли с дерева несчастное животное.

Почти двое суток борьбы и всего лишь одна минута, затраченная на спасение. Значит, если что-то произошло в пятницу вечером — умирай, но терпи до утра понедельника? Простите, что же тогда служба спасения? Им нужно установить вывеску: Спасаем по рабочим дням, с 8.00 до 17.00, попавших в беду в нерабочее время просим обращаться в городскую думу!

Огромная благодарность дежурной городской думы, Айвару Пудансу, Игорю Иванову, водителю автовышки, водителю снегоуборочного трактора Эдгару и другим работникам, принимавшим участие в спасении животного 13 февраля в Гайке! Особая благодарность ветврачу Анатолию Ракитскому. А руководству службы 112 рекомендуем заключить договор с какой-нибудь из городских фирм, имеющих необходимый транспорт наготове и в нерабочее время. Тогда не надо будет придумывать смешные оправдания в виде коротких лестниц пожарных машин.

СИТУАЦИЮ КОММЕНТИРУЕТ Сотрудник Латгальского зоопарка Валерий Вахрушев

Спасибо, но жизнью рисковать не стоит

Что делать, если кот залез на дерево и слезть не может? Сидит перепуганный пушистый комочек на немыслимой верхотуре и не знает, как вниз спуститься. Кричит благим матом. День сидит, два сидит. У нас, людей, сердце от боли разрывается. Начинают искать пути спасения бедного животного. И правильно делают! Только нужно осторожность соблюдать. Я лично кошек просто обожаю. Лакомый кусок скорее своей персиянке Матильде отдам, чем сама съем. Спасать ее, случись что, кинулась бы со всех ног. Однако есть одно «но» – собственной жизнью рисковать не стоит.

Сотрудник Латгальского зоопарка Валерий Вахрушев по этому поводу разъяснил следующее. Кошка является полудревесным животным – легко лазает по деревьям, охотясь за птичками. К сожалению, не только у нас, но и во всех странах случаются ситуации, подобные вышеописанной. В пылу погони или спасаясь от собаки, залезет кот высоко-высоко, а слезть боится. Так уж они устроены, что спускаться вниз для них гораздо труднее, чем лезть наверх. Вот и вопит истошно напуганный звереныш. Взрослый кот рано или поздно самостоятельно спустится вниз. Сложнее обстоит дело с несмышленными котятами. А жалко их куда больше – маленькие все-таки. Другой вопрос, что своей жизнью и жизнью спасателей рисковать не стоит. Бывали случаи, когда ради утят или котят гибли молодые парни. Иногда возле ветвей дерева имеется множество проводов – даже спасатели, не имеющие специального оборудования, могут пострадать. Бывает, что и зверюшки гибнут. Как-то на Новом Строении пожарные, пытаясь спасти кошку, направили на нее мощную струю воды из брандспойта. Животное упало и разбилось насмерть. А если бы кошка сама спрыгнула, то осталась бы жива. Ведь они часто падают с третьего-четвертого этажа и даже не получают повреждений. Однако, если есть возможность помочь – помогайте. Ведь не исключено, что котенок без вашего содействия погибнет. И большое спасибо за любовь к животным!

17.02.2005, 09:11

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий