Путина просят заступиться

Антироссийские настроения в Латвии не дают покоя официальной Москве. Россияне на разных уровнях продолжают делать ультимативные высказывания в адрес нашего государства.

Вчера депутаты Московской гордумы приняли обращение к Владимиру Путину в связи с “оскорблением памяти участников Великой Отечественной войны президентом Латвии”.
“День Победы — знак уважения мирового сообщества к истории. Однако в Латвии делается все, чтобы извратить смысл и значение Дня Победы, оскорбить память погибших и унизить оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны”, — говорится в обращении депутатов Мосгордумы.
От имени москвичей они обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой “сделать все возможное в защиту участников Великой Победы в Латвии”. Ответа от самого Путина пока не последовало.
Между тем проявляющий в последнее время заметную активность в латвийском направлении председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев вчера отметил: “Если главы трех Балтийских государств отклонят приглашение Москвы на празднование 9 мая 60-летия Великой Победы, то они тем самым поставят себя в глобальную изоляцию со стороны европейского сообщества”. Российский парламентарий подчеркнул, что “приезд лидеров трех Балтийских государств не имеет самодовлеющего значения, поскольку им приглашения были высланы в числе более пятидесяти других приглашений, отправленных главам различных государств”. Косачев также отметил, что российская сторона “не намерена никого упрашивать прибыть на праздник, связанный с победой советских войск над фашизмом во Второй мировой войне”. Тем более что официальная Москва “пыталась создать для лидеров трех государств Балтии более комфортные условия через предложение отдельной встречи российского президента с ними 10 мая”.
“Попытки использовать святую для нас дату в собственных политических целях и уже сейчас добиться от России каких-то далеко идущих заявлений о пересмотре существующих оценок характера Второй мировой войны и нашего общего советского прошлого абсолютно деструктивны, и такие попытки создают лишь помехи в двусторонних отношениях и не приближают нас к решению тех проблем, которые в этих отношениях действительно существуют”, — заявил Косачев. Он особо отметил “неуместность и некорректность, причем в ультимативной форме, как это сделала Латвия, требовать решения этих проблем сейчас, в канун празднования Великой Победы”.

17.02.2005, 08:56

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий