Мэр агитирует в храме 92

Как святотатство и глумление над чувствами верующих в день их великого праздника — Сретения Господня — восприняли во вторник прихожане, молившиеся в старообрядческом храме Святого Николы, призыв мэра города Риты Строде голосовать за нее и ее партию Латвияс цельш. А чтобы это выступление было слышно многочисленным верующим, градоначальница и сопровождавший ее Евгений Васильев, кандидат в депутаты от той же партии, батюшка Алексий, наставник Новостроенской общины, уступил богохульствующим свое место.

Но расскажу все по порядку. Молиться мы начали в восемь утра. Настроение у верующих было благостное, как и подобает в такой великий праздник – Сретение Господа. Где-то ближе к одиннадцати часам в молебне был перерыв. Тогда-то и появились Строде с Васильевым. Они сначала постояли у места, где продают свечи, мы их поначалу видели со спины. Думали, что эти господа пришли помолиться вместе с нами, и порадовались тому. Но зря.
Когда батюшка закончил вторую часть молебна, все мы стали кланяться. Батюшка Алексей дал слово мэру, сказав, что она высказала такую просьбу. И тут совершенно неожиданно для всех нас, находившихся в особом расположении духа, Строде стала призывать на выборах в думу голосовать за ее партию — за Латвияс цельш. Если мы оставим Строде мэром, то станем жить лучше. А теперь живем плохо. После этого гости, принявшие храм за агитпункт, ушли.
Мы отпели Вселенную и стали расходиться. Но не так, как всегда – просветленными. Прихожане в один голос говорили о том, что им очень не понравилось то, что батюшка Алексий допустил выступить Строде с такими речами. Обиделись на батюшку, осудили его. И решили, что на собрании общины, которое проходит раз в год, обязательно будем обсуждать случившееся.
Все прихожане были недовольны тем, что нам испортила праздник мэр. Она считает себя христианкой, а позволила себе грубо нарушить веками отмечаемый праздник Сретения Господа. В этот великий день ни о чем не может помыслить настоящий христианин, кроме как о Боге. К нему были обращены наши помыслы и открытые Господу души. Неужели до сих пор не знает этого бывшая коммунистка? Или ради кресла мэра готова попирать ногами самое святое, что есть у верующих?
Народ сам знает, кого выбирать. Зачем идти и просить, как нищенка, милостыню в виде наших голосов? Храм не то место, не уважившая старообрядцев госпожа Строде, где ведут светские речи. Где собирают голоса людей, чье доверие нужно заслужить делами. А коль их нет, то грешные люди прибегают к лукавому слову. Вводят в обман. И выбирают для этого церковь и великий праздник.
В моих ушах долго будут стоять недоуменные слова прихожан, которые после молебна говорили с обидой: «Как это могло так случиться! Зачем пустили Строде, которая не погнушалась даже в такой праздник проявить полное неуважение к народу! Такое недопустимо!»
Короткой была агитация Строде за себя, но запомнится надолго. И скажется не в пользу ее партии Латвияс цельш и городской партии на выборах в думу.

17.02.2005, 08:24

Прихожанин


Написать комментарий
Показать предыдущие 72 комм.

Меня всегда учили думать о других. Если каждый будет думать только о себе, то ничего хорошего из этого не выйдет. Это приведет к полной анархии. Если вам выгоднее будет развезать войну - вы это сделаете? Америка это практикует постоянно. Но мне совершенно не хочется, чтобы еще кто-ниб был подобен им.

А что касается моей выгоды - пусть я не смогу развить дп направление или не так быстро, но за счет того, что может улучшиться благосостояние города, я смогу получить выгоды с другой стороны. Я живу не сегодняшним днем, а намного дальше.

Что касается Строде - я на сегодняшний день не вижу достойной ей замены. Кого Вы можете предложить?

г-жа Строде непосредственно замешана в скандале с перечислением Дауткому 190000лат.

______________________________________

Этот скандал сдела газета. Я не вижу ничего предосудительного в этом - был долг, его оплатили. Если бы была другая фамилия, а не Панкевича (напр Эйгима), то реакция была бы другая - Справедливость восторжествовала! Все зависит от того, кто командует парадом...

С уважением отношусь,Al,к вашим пацифистским настроениям. Но воров надо называть своим именем. Этот факт с деньгами ПУЖХ(Думы) был известен до напечатания его в газете. Газета лишь показала "героев". Кстати,кто мешал нашим "великим" думским начальникам выкупить долг ПУЖХ,когда он стоил 77000лат,а не платить Панкевичу 190000лат.Мозгов не хватило? Сомневаюсь.

Я думаю, что мог это сделать любой. Но, кто бы не стоял за этим, ему сейчас заплотили те же самые деньги. А что касается самой структуры, то если бы были деньги у самоуправления на тот момент, то просто расплотилось ПЖХ и все. Не надо забывать, какое положение у города было на тот момент.

Если взять на бытовом уровне - вы получаете з/п, вам всегда хватает, но 1 месяц оказался очень насыщенным праздниками и ваша расходная часть значительно превысила доходную. У вас появилось возможность очень выгодную сделать покупку, но ... денег нет. В след месяце они будут, но сейчас нет.

Я не берусь только по тому, что написала эта газета, сразу осуждать людей, это слишком смело. Это только лишь их точка зрения.

Если эти люди не чисты на руку,то пускай не лезут в управление городом. А на бытовом уровне-если не хватает денег на покупку,а очень хочется,то есть смысл взять деньги у приличного соседа и отдать ему ту же сумму, а не в три раза больше. В этом случае или сосед жулик или деньги не ваши. Что и было в этом деле. А по поводу газеты.так я на нее и не ссылаюсь. Как известно,Верховный суд отменил эту сделку.И все стало на свои места.Нельзя весь город считать дураками.

Я соглашусь, что Строде не чиста на руку только в случае, если Дума не потребует возврата денег от Панкевича. По моей информации Дума только и ждала окончательного решения верховного суда. Поймите, через голову не прыгнешь, необходимо было пройти все инстанции.

Но Дума все равно заплатит эти деньги, только Целинексу.

А насчет богатого соседа - а если его нет? ;)

Ну,вот,как мало времени потребовалось,чтобы убедить Вас в непорядочности нынешних руководителей города. Думаю,что потребовать разворованные деньги в городской бюджет придется уже другим людям. И это лишь один эпизод бездарности,лживости,некомпетентности "команды Строде". Представьте,что нас ждет,приди они к власти. Надеюсь,что за нашей полемикой следили многие потенциальные избиратели.





Вы меня ни в чем еще не убедили... Читайте внимательней мой комент...

Чтож,

вернемся к нашим б... Вы сами пишете "если Дума не потребует..." А она(Дума),что что-то у кого-то потребовала? А ведь прошло немало времени с момента решения суда. Думаю, до 12 марта мало,что изменится,и никто ничего не потребует или Вы сомневаетесь?



Полиция решила не возбуждать уголовное дело об издании печатного издания "Наша правда", -- об этом сообщили в Даугавпилсском управлении полиции. Свое решение работники полиции мотивируют отсутствием состава преступления.



Работники полиции отметили, что в издании "Наша правда" есть несколько признаков ущемления чести и достоинства людей. Но, чтобы добиться наказания виновных лиц, в таких случаях нужно обращаться в суд. Материалы дела Даугавпилсское ГРУП передало на рассмотрение и оценку в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.



Сейчас полиции удалось установить заказчиков "Нашей правды" и ее издателей, но в интересах следствия эта информация пока не разглашается.



Даугавпилсская прокуратура 31 января получила заявление от руководства "Нашей газеты", в котором оно просило оценить действия издателей "Нашей правды" и призвать их к ответственности. Оформление ее было похоже на оформление газеты "Наша газета".



В большинстве публикаций "Нашей правды" критикуются действия партии "Латгалес гайсма" (ЛГ) и дела ее лидеров.

Иварс Сойканс

Суд уже не один был, но я не уверена, что был последний. Недели 1.5 назад у меня была информация, что еще должен быть и только после решения того суда Дума может предпринимать только действия.

Даже если не это руководство, то другое сможет это сделать...

Слепой сказал:"Посмотрим". Глупости творила эта дума,а отдуваться прийдется другой. Впрочем,как всегда в нашем бардаке.

С интересом следил за вашими попытками сделать из Строде интелигента, радеющую за наш город. К сожалению, я не на вашей стороне. К сожалению, нельзя из подлеца сделать праведника, Рита - обыкновенная комсомолка-активистка, выросла, появилось стремление и жажда упиваться властью.

Но за этой ширмой скрывается наглая, циничная, дерзкая натура. Без принципов, чести, морали и нравственности.

Она совершенно спокойно может кидать одних и переводить сотни тысяч другим.

Противно и мерзко.

Да вы умеете только гнать друг на друга, отморозки партийные, закройте рты, ничего там Строде плохого не делала..

А наша газета полная лажа, таких ублюдков нужно закрывать пора...

Первая партия всех попов под себя подмяла.Агитируют целый год -и плевали на всех недовольных.А Строде только в храм зашла поздравить-вой подняли.Подождите граждане в очереди на власть такие кексы с большими ложками стоят что портрет Строды скоро сами в церкви вместо иконы вешать придется.

to hhh:

Поддерживаю!

уважаемые ровесники Строде, вспомните комсомольскую преданностьи фанатичность бывшего павлика морозова в юбке, ее отношение к Крестовым ходам на Пасху, к религии. Прозрела,верующая стала,сиди и кайся,а не лезь опять учить обратному-стыдно. Детям простительно,но не взрослому образованному человеку,атеисту-подсвечнику(номенклатурному) в Святом Храме на себя фокусироватьв Храме Бог-Царь и мэр,а не Строде. Наши родственники из-за этого сменят приход. НЕТ веры таким прихожанам,цинизм это. Займитесь чем-то полезным и молитесь(как все прихожане-на женской половине и не только в ближайший перед выборами праздник,а всегда,может зачтеться.

Я боюсь, все гораздо печальнее, чем кажется. Новый виток церковной политики слишком похож на виток змия вокруг древа познания; они уже не тянут слабеющие руки к сильному соседу, не опираются на него, пытаясь устоять на подгибающихся ногах. Партия теперь сама подставляет плечо политически ослабевшему противнику, который мучительно ищет утраченную точку государственной опоры. Зачем? Очевидно, чтобы через посредство прирученного священства глубже простирать свое влияние на полузапуганное общество, вторгаться в подсознание, гнездиться в нем. Вспомним хотя бы знаменитую фреску Синьорелли из цикла "Страшный суд" (создавалась она ровно 500 лет назад): за спиной лжехриста стоит дьявол, который управляет его руками и нашептывает ему на ухо свои скользкие поучения. До Антихриста "товарищам", слава Тебе, Господи, далековато, но кое-что общее есть: никакого штрихкода не нужно, вот оно, прямое вторжение мелких бесов в место свято.

Есть, конечно, за что покритиковать г-жу Строде за этот визит в Храм. Как-никак конфессия не та... да и Богослужение не совсем то мероприятие, которое предназначено для предвыборной агитации.Однако ж и не столь тяжкий это грех, как пытается это выпузырить(здесь мой неологизм)"осквернённый"прихожанин.И так он это даёт и ещё раз для пущей убедительности ворочает.Вовсе не удивлюсь, если под маской этого агнеца скрывается какой-нибудь рудой, пытаясь стилизовать обычный свой опус под прихожанина-старообрядца. Цель достигнута. Я, читатель, плачу от умиления и сжимаю кулаки от справедливого гнева.Ну газетка, фу....

kak ne stidno ai ja jai Kak takix v meri berut? gnat takix nado kak bolsestvo pravitelsva

Написать комментарий