Запах нефти пьянит чиновников 1

На планерку колхозных времен смахивала в понедельник пресс-конференция в районном совете, которую вел, повышая голос до громовых высот, Виталий Айзбалт, исполнительный директор райсовета. А ведь напрасно гневался ведущий чиновник: журналисты, коих собралось как никогда много, задавали вопросы по теме, которую предложила районная власть: о возможном строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Лауцесской волости.

Это всего в восьми километрах от центра города и в четырех километрах от его границ. Так что не только сельчанам, но и горожанам есть чего опасаться, отчего беспокоиться. Роза ветров такова, что неизбежные при переработке нефти выбросы накроют Даугавпилс. А в Даугаву попадут отработанные воды, без которых бензин и масла не научились выделять из нефти.
Итак, первый же вопрос корреспондентов был: почему только спустя два месяца после получения заявки фирмы Eiro Oil Refinery райсовет решился огласить ее содержание, когда она столько времени будоражит людей? Ответа не последовало, потому что журналисты не сочли ответом сказанное из президиума: «Когда нашли нужным». И второй вопрос застрял занозой среди занявших почетные места: «Почему не приглашена сама фирма, пожелавшая строить первый в Латвии НПЗ?» Оказалось, что никаких данных о фирме у чиновников, созвавших пресс-конференцию, нет. Они решили ограничить себя тем, что ознакомят прессу с порядком общественного обсуждения проектов. Наивные господа просто не читали всего того, что уже написано, причем с убедительнейшей аргументацией из интернета, самими жителями волости и специалистами в области охраны здоровья человека. Среди авторов – люди со специальным высшим образованием, биологи, чего не скажешь о чиновниках, представших перед СМИ.
Эта пресс-конференция, резко убавившая рейтинг райчиновников, и должна была стать продолжением публичного обсуждения, которое вовсю ведется по поводу строительства НПЗ на страницах не только местной прессы, но и столичной, вышла на экраны ведущих каналов телевидения страны. А получилось иначе. Директор управления охраны среды Павел Кацарс с ходу назвал выступления СМИ демагогией. А когда с этим не согласился житель Лауцесской волости Янис Раснач, то и он удостоился – причем совершенно незаслуженно — обидного звания демагога. После вторичного выступления Я.Раснача, который говорил о том, что строительство НПЗ в заповедном месте приведет к краху проектов по развитию в волости туризма, выращиванию экологически чистых продуктов, массовому бегству владельцев садово-огородных участков, пришлось приносить извинения уважаемому в волости человеку. Но сделал это не обидчик – П.Кацарс, а В.Айзбалт.
А ведь от главного по охране природы ждали, что он познакомит крайне заинтересованную аудиторию с тем, что узнал после чтения 20 страниц, которые Eiro Oil Refinery приложила к своей заявке. Но это, как сказал П. Кацарс, коммерческая тайна. Тогда журналисты и жители Лауцесской волости обратились к ведущему – В.Айзбалту и попросили его озвучить приложение к заявке. Это не было сделано, причины отказа не объяснены.
Жители Лауцесе попросили дать информацию о фирме Eiro Oil Refinery, поскольку о ней нет нигде никаких сведений, кроме как о регистрации. Ни о какой деятельности в нефтебизнесе или строительстве объектов нефтехимии нет. То есть Eiro Oil Refinery себя никак не успела проявить с 2002 года, когда объявила о себе. Оказалось, что райсовет не интересуется инвестором. Зато г-на Айзбалта уличили в том, что он замалчивает сведения о мощности НПЗ, назвав цифру 1 млн. тонн переработки нефти в год. Разведка сельчан имеет ксерокопию документа, в котором фирмачи пишут: мощность от 1 млн. тонн до 4 млн. тонн. Это две большие разницы!
Засевшие в президиуме ничего не могли сказать и о том, что является доступным каждому, кто проявил интерес к риску, неизбежному на НПЗ. Так, на 700 из них – столько зарегистрировано в мире, ежегодно происходит до 1500 аварий с тяжелыми для природы и человека последствиями.
Когда г-на Айзбалта и присутствующую на пресс-конференции председателя волости Инару Помялову спросили, правда ли, что в районе предполагаемого строительства НПЗ идет массовая скупка земли, ответ был: земли частные, о сделках нам не докладывали. А как же 51 га, который перешел из рук в руки и стал частью массива в районе возможной стройки века? Ответ: «Это ненужный ажиотаж, он связан с выборами». Но тогда получается, что спровоцировала ажиотаж Eiro Oil Refinery. Она, а не претенденты на должность волостного головы, покусилась на привычный крестьянам ход жизни. И они, чьи предки веками холили землю в районе рек Яньупите и Лауцесе, хотят, чтобы прогресс не лишал их настоящего, а детей – будущего.

Уточнение: телепередача на русском языке о строительстве НПЗ будет на канале LTV-7 в субботу, 19 февраля, в 13.00.

17.02.2005, 08:20

В.РУДОЙ


Написать комментарий

Уточнение: телепередача на русском языке о правах жителей при общественном обсуждении строительства НПЗ будет на канале LTV-7 в субботу, 26 февраля, в 10:30.