Осужденные в Катаре россияне – на лечении?

Директор федеральной службы исполнения наказаний России Юрий Калинин заявил в среду в Москве, что не знает, где находятся переданные властями Катара россияне, осужденные в этой стране за убийство одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

“Я не знаю ничего о местонахождении граждан России, осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева, у нас их нет”, – сказал Калинин.

Он также предположил, что до сих пор идет согласование определенных формальностей, либо осужденные находятся на лечении.

Джип бывшего президента непризнанной республики Ичкерия был взорван в столице Катара Дохе 13 февраля 2004 года неподалеку от мечети.

В ночь на 19 февраля спецслужбы Катара арестовали в связи с причастностью к этому инциденту троих сотрудников российского посольства в этой стране. Один из задержанных – первый секретарь посольства – обладал дипломатическим статусом, и его отпустили и выдворили из страны.

В июне 2004 года катарский суд признал россиян виновными в убийстве Яндарбиева, при этом заявив, что приказ на осуществление этой акции отдавало российское руководство.

В Кремле не соглашались с решением катарского суда и не признавали причастность россиян к убийству Яндарбиева.

В конце июля Катар посетил секретарь российского Совбеза Игорь Иванов и встретился с монархом этой страны.

Тогда эксперты не исключали, что во время этого визита могла быть заключена договоренность о скором возвращении россиян на родину.

24 декабря правительственным самолетом осужденные вернулись на Родину. Их встречали красной корвой дорожкой.

Все решает суд?

“Государство Катар согласилось на просьбу российского правительства передать двоих граждан России домой для отбывания в российской тюрьме остающегося срока по приговору катарского суда, заявил уполномоченный источник в МИДе”, – было сказано в сообщении официального информационного агентства Катара.

В Катаре срок пожизненного заключения обычно не превышает 25 лет, при этом осужденные могут быть помилованы или досрочно освобождены.

Представитель катарского МИДа подчеркивал, что передача двух россиян осуществляется в рамках двустороннего соглашения, подписанного между Катаром и Россией, и соответствующего законодательства.

В конституции России записано, что правосудие в стране осуществляется судом.

“Приговор катарского суда не является основанием для задержания под стражу в России”, – заметил Юрий Калинин.

17.02.2005, 08:05

news.bbc.co.uk


Написать комментарий