Ирак становится школой для боевиков

ЦРУ считает, что иракские боевики представляют все большую угрозу, и не только в пределах Ирака. Об этом заявил, выступая на заседании сенатской комитета по разведке, новый руководитель ЦРУ Портер Госс.

“Конфликт в Ираке, не являвшийся проявлением экстремизма сам по себе, начинает приобретать все большую значимость для экстремистов, – заявил Госс во время первого со времени назначения публичного выступления. – Боевики, прошедшие через Ирак, получили опыт в том, что касается терроризма в городских условиях. Они являются потенциалом для строительства международных террористических ячеек”.

Корреспонденты отмечают, что слова Госса звучат некоторым диссонансом в сравнении с тем, как объясняет иракский конфликт Джордж Буш, заявляющий, что именно поддержка Ираком международного терроризма являлась одной из причин для начала войны в 2003 году. Однако они подтверждают выводы высокопоставленной американской комиссии, заключившей, что у режима Саддама Хусейна не было связей с “Аль-Каидой”.

“Это заявление говорит о том, что Госс прислушивается к тому, что говорят его аналитики, а не только Белый дом”, – цитирует Рейтер Кеннета Кацмана, специалиста по проблемам терроризма при аналитической службе конгресса США.

Госс добавил, что рано или поздно группировки типа “Аль-Каиды” попытаются использовать оружие массового поражения. По мнению Госса и сейчас, три с половиной года спустя после событий 11 сентября 2001 года, боевики пытаются осуществить нападение на цели внутри Соединенных Штатов.

Руководитель ЦРУ был одним из участников ежегодного заседания комитета, которое оценивает уровень угрозы Соединенным Штатам. Кроме него перед сенаторами выступил руководитель ФБР Роберт Мюллер, предупредивший: "Угроза, которую представляет международный терроризм и в особенности “Аль-Каида” и связанные с ней группировки, остается самой существенной на сегодняшний день".

Госс возглавил ЦРУ в конце прошлого года, после того, как предыдущий директор Управления, Джордж Тенет, ушел в отставку на фоне обвинений в серьезных просчетах в разведывательной деятельности. Как заявил новый руководитель, США провели успешные операции против “Аль-Каиды”, однако угроза Америке остается и подрывная сеть Усамы бин Ладена – всего лишь часть ее.

О том, как именно подрывные группировки намерены реализовать эту угрозу, руководители спецслужб говорят по-разному. Директор ФБР считает, что “Аль-Каида” или другая подобная группировка попытается атаковать при помощи низкотехнологичных средств. Госс заявил, что террористы могут попытаться превзойти трагический рекорд 11 сентября при помощи ядерных, химических или биологических средств, украденных или купленных у стран типа Северной Кореи.

Как передает Рейтер, официальные лица также предупреждают, что КНДР, на прошлой неделе официально признавшая, что у нее есть ядерное оружие, вскоре получит ракеты, с дальностью полета, достаточной для поражения целей в США. Неофициальные аналитики, однако, не считают, что Северная Корея будет представлять угрозу США в ближайшем будущем.

17.02.2005, 08:03

news.bbc.co.uk


Написать комментарий