Сборная под микроскопом

осле триумфа сборной Латвии в олимпийском квалификационном турнире прошло уже два дня. Понемногу проходит и эйфория от победы, поэтому, трезво оценив происходящее на льду рижского Дворца спорта во второй половине прошлой недели, можно сделать выводы относительно игры, продемонстрированной каждым хоккеистом и его вкладе в общий успех. Предлагаем вниманию читателей анализ игры хоккеистов сборной Латвии, а также их статистические показатели.

Вратари

Эдгар Масальский

На прошедшем турнире Эдгар Масальский впервые сыграл в качестве основного вратаря, по проведенному на площадке времени опередив Сергей Наумова. Впервые в присутствии в команде одного из наших “неприкасаемых” голкиперов Ирбе или Наумова основным стал кто-то другой. В целом Масальский сыграл удачно, пропустив всего одну шаййбу в непростом поединке с поляками и удачно вошел в неудачно складывающуюся игру с белорусами.

Сергей Наумов

Опытнейшему голкиперу было доверено место в воротах в стартовой игре против Словении, а также в решающей игре с белорусами. Удачно справился с наскоками настырных словенцев, а за две секунды до сирены буквально спас драгоценное очко, когда ликвидировал серьезную угрозу воротам. Провел первый период матча со сборной Беларуси, пропустив две шайбы уступил место Масальскому.

Защитники

Карлис Скрастыньш – Арвид Рекис

Лидером пары защитников первого звена латвийской сборной стал опытнейший Карлис Скрастыньш. Капитан команды действовал полезно, активно подключался в атаку. Однако, порой казалось, что Карлис чересчур увлекается атакующими действиями, не всегда успевая вернуться в оборону. В целом выглядел неплохо.
Арвид Рекис порой терялся, допуская ошибки в простых ситуациях. Неплохо начав турнир, удачно проведя матч против словенцев, постепенно сдал кондиции и матч против белорусов провел существенно ниже своих потенциальных возможностей.

Сандис Озолиньш – Атварс Трибунцов

Пара защитников второго звена стабильностью не отличалась. Некогда “звездного” Сандиса Озолиньша было и не узнать, что впрочем и неудивительно для 32-летнего защитника, на протяжении многих месяцев не имевшего игровой практики. Неудачно провел первый матч, по ходу cледующих поединков постепенно “вкатился” в турнир, закончив его имея положительный показатель плюс/минус. Однако брак в действиях продолжал присутствовать. От опытного защитника уровня НХЛ болельщики явно в праве ожидать большего.
Атварс Трибунцов выглядел порой даже сильнее своего именитого напарника, турнир в целом провел на среднем уровне.

Родриго Лавиньш – Нормунд Сеейс

Игра это пары была пожалуй самой “неброской”, что несомненно является похвалой для любого защитника. Родриго и Нормунду помогли как опыт, так и сыгранность, так как и за “Ригу-2000” играют в одной паре. Активно действовали не только у своих ворот, но и помогали нападающим. Так, в активе опытного Сеейса две результативные передачи.

Виктор Игнатьев – Игорь Бондарев

Пара защитников четвертого звена вряд ли может занести турнир себе в актив. Удачно проведенные смены чередовались с ошибками, порой грубыми. Игру этих защитников особенно наглядно показывает коэффицент плюс/минус – отрицательный у обоих, к тому же в активе Игнатьева еще и 6 минут штрафа. Вспомним, что еще несколько лет назад Игнатьев был одним из лидеров обороны сборной…

Нападающие

Леонид Тамбиев – Александр Семенов – Александр Ниживий

Может быть (и несомненно) по игре у тренеров и есть претензии, однако цифры говорят сами за себя. На счету центрфорварда Александра Семенова две победные шайбы в ворота поляков и белорусов, причем последний гол является поистине бесценным… Удачным оказалось решение тренеров о переводе в первую тройку Ниживия во стором и третьем матча турнира – форвард шведского “Бьеркловена” в итоге набрал три очка за результативные передачи. Рекордсмен сборной по числу проведенных матчей Леонид Тамбиев много старался, однако похоже, что годы берут свое, что особенно касается скорости некогда реактивного форварда. Старался, много бросал по воротам, но одного старания оказалось маловато и хватило лишь на один результативный пас.

Григорий Пантелеев – Юрис Озолс – Александр Мациевский

Опытный Григорий Пантелеев в очередной раз доказал свое умение удачно играть в ответственных матчах. Забил важнейший гол в ворота Польши, быстро сравняв счет и не позволив полякам с преимуществом уйти на перерыв. Отличился и в решающей игре с белорусами, во втором периоде оказавшись в нужное время и в нужном месте. Признан лучшим игроком решающего матча. Игру центрфорварда лиепайского “Металлурга” Юриса Озолса вряд ли можно назвать удачной – активностью не отличался, заработал четыре удаления, минимум два из которых “на ровном месте”. Александр Мациевский по ходу турнира перекочевал из первого звена во второе. Как всегда был быстр, но в завершающей стадии многого не хватало. Баллов за результативность не набрал.

Мартыньш Ципулис – Янис Спруктс – Гирт Анкипанс

Лучшая тройка нападения в составе сборной Латвии на проведенном турнире. Из десяти заброшенных нашей командой на турнире шайб на счету трио из “Риги-2000” четыре (спасибо пану Юлиусу Шуплеру). Доказали, что и в латвийских клубах вытупают хоккеисты, достойные сборной, причем не исключено, что тренерам стоит задуматься о принципе, предусматривающий привлечение в команду целых сочетаний игроков одного клуба. Героем турнира стал Янис Спруктс, ставший автором трех шайб, причем дважды забил в решающем поединке с белорусами. Спруктс в “обойме” находится уже пять лет, еще никогда не действовал столь результативно. Мартыньш Ципулис забил великолепный гол в ворота поляков, а Гирт Анкипанс активно подыгрывал партнерам.

Микелис Редлих – Арманд Берзиньш – Юрис Шталс

Наша молодежная тройка, тгроки, с которыми связаны тренерские надежды на будущее. Где молодость, там и нестабильность. Это выражение актуально и при оценке действий этого сочетания. У всех троих отрицательный коэффицент плюс/минус (как и у защитников этой пятерки Игнатьева и Бондарева). Из положительных факторов – гол Берзиньша в ворота белорусов, с которого все началось.

Статистические показатели игроков сборной Латвии

Защитники

Нормунд Сеейс 3 0 2 2 2 2

Карлис Скрастыньш 3 1 0 1 0 0

Сандис Озолиньш 3 0 1 1 4 2

Виктор Игнатьев 3 0 0 0 6 -1

Атварс Трибунцов 3 0 0 0 2 2

Игорь Бондарев 3 0 0 0 0 -1

Арвид Рекис 3 0 0 0 0 2

Родриго Лавиньш 3 0 0 0 0 1

Нападающие

Янис Спруктс 3 3 1 4 0 3

Александр Ниживий 3 0 3 3 0 2

Григорий Пантелеев 3 2 0 2 2 2

Александр Семенов 3 2 0 2 0 1

Мартыньш Ципулис 3 1 1 2 0 2

Арманд Берзиньш 3 1 0 1 4 -1

Леонид Тамбиев 3 0 1 1 0 1

Гирт Анкипанс 3 0 1 1 0 3

Александр Мациевский 3 0 0 0 2 1

Юрис Озолс 3 0 0 0 8 1

Юрис Шталс 3 0 0 0 0 -1

Микелис Редлих 3 0 0 0 0 -1

  • - проведенные матчи, заброшенные шайбы, результативные передачи, очки, штрафные минуты, коэффицент плюс/минус.

    Вратари

    Эдгар Масальский 2 98:49 3 50 94,34 0

    Сергей Наумов 2 80:00 3 39 92,86 0

  • - проведенные матчи, время в игре, пропущенные шайбы, отраженные броски, коэффицент надежности, штрафные минуты.

17.02.2005, 08:02

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий