Сделка века: Ирак вооружит Украина

Сегодня в газете The Financial Times размещен сенсационный материал о том, что военное оборудование для новой иракской армии будет, в основном, из Украины.

При этом речь идет о поставках как бронетранспортеров и внедорожников, так пылезащитных очков и полевых кухонь. Однако, самое интересное в том, что о такой сделке в Украине никто ничего не знает. Вопросы напрашиваются сами собой: откуда FT взял такую информацию, с кем же заключался контракт и кто будет поставщиком – Министерство обороны или коммерческие украинские структуры, – кто объявлял тендер? Об этом ничего не известно. Вместе с тем FT утверждает, что первая партия техники на сумму 259 млн долл. будет поставлена в Ирак уже к 15 июля.

Итак, в своем материале газета The Financial Times пишет, что этот контракт стал даром небес для Украины, которая долгое время снабжала Ирак, как в советские времена, так и позднее – в рамках программы ООН “Нефть в Обмен на Продовольствие”. Американская компания “Anham Joint Venture”, созданная А. Худа Фаруки, иракским бизнесменом-эмигрантом, совместно с партнерами из Саудовской Аравии и Иордании, заявляет, что первая партия техники будет поставлена к 15 июля в рамках контракта с Пентагоном на 259 млн долл. по оснащению 28-тысячной армии Ирака. Эти поставки – от пылезащитных очков до полевых кухонь – будут продолжаться до конца сентября 2006 года.
Господин Фаруки – в прошлом деловой партнер Ахмада Чалаби – противоречивого политика, бывшего эмигранта, который работал во Временном управляющем совете Ирака.

В прошлом году Украина направила в Ирак 1700 своих военнослужащих, а сделка с компанией Anham явилась ее первым коммерческим контрактом в Ираке с момента смены режима. В соответствии с опубликованными документами, украинские компании поставят 65% контрактного оборудования, включая 1500%, вмещающих 16 военнослужащих, и 2000 джипов на 6 человек.

Таким образом, налицо “дежа-вю” украинской политики. Если The Financial Times пишет неправду, в таком случае как может такое произойти? Если же это правда, почему же в Украине никто ничего об этом не знает? Известно одно, что статья в Украине может стать очередным скандалом.

19.06.2004, 09:17

dn.kiev.ua


Написать комментарий