Состоятся ли шествия 16 марта

В мэрии Риги и Лиепаи поданы заявки на проведение шествий 16 марта в память о латышских легионерах.

В столице это сделала молодежная политическая организация «Клуб 415», а в городе под липами – политическая организация Союз национальных сил.

В Риге, про мнению организаторов, участие в шествии от Музея оккупации до памятника Свободы примут около 50 человек. В Лиепае Союз национальных сил под свои знамена думает собрать народу побольше – минимум человек 80. Они пройдут от площади Роз до центрального кладбища, где собираются прочесть стихи и выступить с речами.

Исполнительный директор Риги Марис Тралмакс сказал BNS, что пока не знает, разрешит ли «Клубу 415» провести шествие. «Каждая заявка должна быть оценена специалистами по безопасности и порядку», – отметил он, добавив, что планирует дать заявителям ответ в течение двух недель.

Напомним, что в прошлом году дума отказала «Клубу 415» в проведении шествия от Торнякалнса до памятника Свободы, однако суд отменил решение мэрии. После чего молодые патриоты потребовали возместить им моральный ущерб в размере 3000 латов.

Справка

До 1998 года 16 марта в Латвии отмечалось как День памяти Латышского легиона, но законом такой день установлен не был. Это было сделано летом 1998 года. Однако в 2000 году Сейм перенес этот день памяти на 11 ноября, когда в Латвии отмечается День Лачплесиса.

17.02.2005, 07:54

chas-daily.com


Написать комментарий