Эксперт сомневается в компетенции БПБК по делу Квепса

Если задержание адвоката Мартиньша Квепса не связано с коррупцией по отношению к государственным органам, возможно, вмешательство Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в данное дело не входит в сферу его компетенции, заявил агентству ЛЕТА доцент кафедры уголовного права Латвийской академии полиции Андрей Юдин.

Он согласен с подозрениями, высказанными руководителем адвокатского бюро Бруно Либертса, в котором работает Квепс, о том, что БПБК в данном деле превысило свои полномочия.

“Встает вопрос, насколько широко БПБК толкует слово “коррупция”, связанное обычно именно с незаконными действиями должностных лиц, а не с частной сферой", отметил Юдин.

БПБК, получив информацию о возможном преступлении, не могло ничего не предпринимать, однако если данный случай не входит в компетенцию бюро, после возбуждения дела его нужно было передать для дальнейшего дознания в полицию.

“Мы, конечно, не владеем всей информацией, имеющейся в распоряжении БПБК. Возможно, бюро располагает еще какими-то сведениями, и деяния Квепса связаны с другими возможными преступными действиями, где речь может идти о коррупции. В таком случае это дело входит в сферу компетенции БПБК”, сказал эксперт.

Получить комментарий БПБК агентству ЛЕТА пока не удалось.

Присяжный адвокат Либертс, руководитель бюро “Хейделберга”, где работает Квепс, направил генеральному прокурору Янису Майзитису письмо, в котором заявил, что БПБК в данном деле превысило рамки своей компетенции.

Либертс указал: если отраженная в СМИ информация соответствует действительности, это означает, что БПБК грубо нарушило установленную законом сферу своей компетенции, и, возможно, выполняет заказ некоего лица или группы лиц.

БПБК должно расследовать связанные с коррупцией действия государственных органов, а не сделки между частными лицами.

Как сообщалось, присяжный адвокат Марис Квепс был задержан, когда представлял интересы фирмы по оптовой торговле товарами для водоснабжения, отопления и садовым инвентарем ООО “Акведуктс” в процессе с неплатежеспособной строительной фирмой “Корас” о взыскании долга в размере 10 тыс. латов.

По информации БПБК, Квепс задержан по подозрению в даче взятки в размере 2 тыс. латов уполномоченному некоего предприятия за отказ от обращения в суд. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией трактует это как коммерческий подкуп, за который предусмотрена уголовная ответственность.

Адвокат Квепса Саулведис Варпиньш со своей стороны сказал агентству ЛЕТА, что Квепс решал гражданско-правовой спор. Стороны могут решить его через суд или заключив мировое соглашение.

17.02.2005, 07:50

Яна Саулите ЛЕТА


Написать комментарий