Поправки об ограничении курения подготовлены к рассмотрению в последнем чтении

Комиссия Сейма по труду и социальным делам подготовила к рассмотрению в последнем чтении поправки к закону "Об ограничении реализации, рекламы и потребления табачных изделий", предусматривающие существенные ограничения на курение.

Сегодня депутаты постановили внести в закон норму, согласно которой курить будет запрещено на расстоянии ближе 10 метров перед входом в государственные и муниципальные учреждения, на наружных лестницах этих учреждений и на крыльце. У входов в эти здания будут размещаться таблички о запрете курить.

Запрет на курение у входов в государственные и муниципальные здания вступит в силу с 1 января 2006 года.

Согласно законопроекту, в кафе впредь должны иметься отдельные помещения для некурящих, занимающие не менее половины площади заведения. Если это требование не будет выполнено до 1 июля будущего года, курить в таких кафе будет запрещено.

Если владелец кафе хочет создать отдельное помещение для курильщиков, оно должно быть обеспечено вытяжной вентиляцией и находится по возможности дальше от входа в кафе.

Согласно действующей сейчас редакции закона, в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания курить разрешено только в специально отведенных для этого местах. Таким образом, курильщики находятся в одном помещении с некурящими. Новая редакция закона это запрещает. В летних кафе курить будет разрешено также только в специально отведенных местах.

После долгих дискуссий депутаты постановили, что владельцам заведений общественного питания для выполнения установленных законом требований будет дано время до 1 июля 2006 года.

Согласно законопроекту, курить будет запрещено в учебных и воспитательных учреждениях, кроме вузов, где курить разрешат в специально отведенных местах, в лечебных учреждениях, учреждениях социального ухода и реабилитации, где для курения должны быть отдельные помещения.

Курить нельзя будет на остановках общественного транспорта, на лестничных клетках жилых домов, на рабочих местах и в местах общего пользования, кроме отдельных помещений, специально предназначенных для курения.

Помещения должны быть соответствующим образом обустроены до 1 июля 2006 года.

Курить нельзя будет также в кинотеатрах, театрах, музеях, спортивных залах, на дискотеках, за исключением специально отведенных для курения мест, в общественном транспорте, кроме поездов дальнего следования, на судах и в самолетах, где для курящих должны быть выделены специальные вагоны, салоны или каюты, на стадионах и других огражденных территориях во время общественных мероприятий, кроме мест, специально отведенных для курения.

Самоуправления получат право ограничивать курение в парках, на пляжах и других общественных местах.

Депутаты поручили Министерству здравоохранения подготовить порядок размещения информативных табличек о запрете курить.

17.02.2005, 07:49

Санния Яуце ЛЕТА Илзе Залите ЛЕТА


Написать комментарий