Еврокомиссия начала против Латвии процедуру о нарушении

Европейская комиссия начала против Латвии процедуру о нарушении, так как Латвия не известила комиссию о введении в национальное законодательство 13 директив ЕС. Об этом сообщили агентству ЛЕТА в департаменте европейского и международного права Министерства юстиции.

Латвия должна известить Еврокомиссию о введении норм в национальное законодательство в течение трех месяцев.

Четыре директивы могут считаться полностью включенными в национальное законодательство, и сообщения об этом уже отправлены, указал Минюст. Одна подведомственная Министерству земледелия директива введена частично, еще семь пока не введены.

Заместитель государственного секретаря Министерства земледелия Айвар Лапиньш сообщил агентству ЛЕТА, что некоторые из директив уже введены, но Еврокомиссия об этом пока не извещена. Другие нормы уже дошли до законодателей, и их осталось только принять.

Министерство сейчас серьезно работает над тремя директивами, которые должны быть введены до 28 марта. “Процесс идет”, отметил представитель министерства.

Как агентству ЛЕТА пояснила советник премьер-министра по европейским делам Санита Павлюта-Десландес, начало процедуры о нарушении — предупреждение для Латвии, что ей нужно поторопиться с информированием Еврокомиссии о введении директив. Из 62 еще не введенных директив часть уже передана на рассмотрение парламенту. Некоторые из них затрагивают крайне чувствительные для Латвии сферы, поэтому их принятие продвигается не так быстро, как хотелось бы.

Каждая страна-член ЕС подает информацию о введении директив в централизованную нотификационную базу данных. Если уведомление не отправлено своевременно, Еврокомиссия делает странам предупреждения. “Латвия не уникальна в этом смысле - такие процедуры проводятся в отношении всех стран членов ЕС”, указала Павлюта-Десландес.

Правительство рассмотрит вопрос об ответе Еврокомиссии 5 апреля. Если нарушения не будут вовремя устранены, Еврокомиссия сможет обратиться в суд Европейского сообщества, но в 90% случаев дела о нарушениях до суда не доходят, отмечает Минюст.

Возможно, Латвию ожидают проблемы и в сфере либерализации энергетического рынка. Как сообщил агентству ЛЕТА помощник комиссара ЕС по энергетике Андрис Кестерис, Еврокомиссия исследует доклад Латвии о введении условий либерализации рынка и 16 марта даст свое заключение. По словам Кестериса, Латвия не успела согласовать все необходимые нормы.

Вчера Минюст известил правительство о том, что Латвия до сих пор не ввела 62 директивы Евросоюза.

Заместитель государственного секретаря Министерства земледелия Айвар Лапиньш сообщил агентству ЛЕТА, что некоторые из директив уже введены, но об этом не сообщалось. Другие нормы уже дошли до законодателей, и их осталось только принять.

Министерство сейчас серьезно работает над тремя директивами, которые должны быть введены до 28 марта, сообщили в бюро прессы и общественных отношений. “Процесс идет вперед”, отметил представитель министерства.

17.02.2005, 07:48

Санния Яуце ЛЕТА Илзе Залите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий