Как поссорились Тони Блэр с Жаком Шираком

Саммит Евросоюза в Брюсселе близок к провалу. Споры вокруг преемника Романо Проди привели к тому, что из-за будущего единой Европы Тони Блэр окончательно разругался с Жаком Шираком. В результате вопрос об избрании нового главы Еврокомиссии был отложен до июля.

Сегодня раскол в Евросоюзе только усугубился, и, похоже, брюссельский саммит так и не сможет решить, кто возглавит Еврокомиссию, после того как в октябре уйдет в отставку ее нынешний председатель Романо Проди. Вчерашние переговоры, о которых «Газета.Ru» подробно писала, так ни к чему и не привели. С утра премьер председательствующей в ЕС Ирландии Берти Ахерн, похоже, не надеялся на близкую победу. «В любом случае, кто-то должен делать эту работу. Сегодня, завтра или когда-нибудь еще нам все равно придется решить, кто», – без энтузиазма сказал он. Если верить дипломатическим источником, произойдет это не раньше июля.
Между тем два дня обсуждения довели главных оппонентов чуть ли не до ссоры.

Сегодня Тони Блэр, поддерживающий кандидатуру еврокомиссара по внешней политике британца Криса Паттена, ответил на выпад Жака Ширака, который выступает за избрание председателем ЕК бельгийского премьера Ги Верхофштадта. Вчера Ширак сказал, что на посту главы правительства сложно иметь «представителя страны, не участвующей во всех спектрах европейской политики», намекнув на то, что Британия не входит в еврозону. «Мы работаем в Европе из 25 стран… а не шести, двух или одной, – возразил французскому коллеге Блэр. – К несчастью, президент Ширак избрал тактику атаки нашей позиции как раз перед тем, как переговоры почти завершились». После того как ни Верхофштадт, ни Паттен не смогли получить большинства голосов среди вероятных компромиссных кандидатур, многие стали называть премьер-министра Португалии Жозе Мануэла Дурау Баррозу.

В вопросе о европейской конституции в атаку перешли уже Франция и Германия. Здесь основные дискуссии ведутся вокруг новой схемы принятия решений, компромиссный вариант которой предложила Ирландия. Это так называемый принцип «двойного большинства», то есть за каждое решение должны проголосовать не меньше 55% стран, входящих в ЕС, в которых живет больше 65% от всего населения. Этот порядок был разработан, чтобы не обидеть ни крупные страны, то есть Францию, Германию, Великобританию и Италию, ни маленькие – Мальту, Люксембург и Латвию. Все они действительно предложенным вариантом остались довольны, но возмутились средние страны во главе с Испанией и Польшей, посчитавшие, что их ущемили в правах, и потребовавшие поднять барьер.
Сегодня Франция и Германия объявили, что готовы поддержать предложенный Ирландией план, но на дальнейшие уступки не пойдут.

В общем, сегодняшним ходом саммита осталась удовлетворена только одна страна, причем не член Евросоюза. Это Хорватия, которой европейцы, ненадолго отвлекшись от жарких споров, решили присвоить статус кандидата в члены ЕС.

19.06.2004, 09:16

gazeta.ru


Написать комментарий