ДТП: теперь можно и без полиции

Начиная с 1 июля прошлого года в Латвии действует система упрощенного оформления дорожных происшествий. Любую аварию на месте могут проанализировать сами водители и, заполнив бланк согласованного извещения, отправиться по домам.

Это в теории. На практике до сих пор ни одного прецедента не было, за неимением бланка. И вот наконец-то бланк появился. Страховщики приняли решение выдавать его вместе с “зеленым полисом” через все свои филиалы на территории Латвии.

Бланк согласованного извещения был разработан Европейской комиссией страхования. Текст документа идентичен для всех стран ЕС. Совпадает даже дизайн и цвет документа, а потому для наших автоводителей за рубежом проблем с заполнением возникнуть не должно. Попавшим в аварию на территории Германии и Франции нашим водителям предстоит заполнять точно такой же бланк.

Впрочем, сначала освоить технику лучше у себя дома. Тем более что инструкция по заполнению бланка опубликована на обратной стороне — не потеряешь. Единственное “но” — это то, что все бланки напечатаны на латышском языке. Инструкция к ним — тоже. Поймем и страховщиков, дело тут не только в том, что латышский — государственный язык (хотя и это для фирм — довод), но и в том, что напечатать весьма обширную информацию сразу на двух языках весьма затруднительно. Но при этом заполнять бланки можно на русском. Логично, ведь и полицейские протоколы ДТП “не возражают” против описания ситуации на нашем великом и могучем.

Бланк способен избавить водителей от нескольких неприятностей. Не надо часами ждать прибытия полиции, да к тому же платить штраф (виновной стороне). Достаточно просто вписать в бланк факты и расписаться обеим сторонам.

“В Латвии подобная схема не пользуется популярностью по одной простой причине. Водители попросту не доверяют друг другу. Кроме того, они не верят и своей страховой компании, а потому предпочитают вызывать полицию, чтобы та заполнила все бланки сама. К тому же многие водители о подобной возможности даже и не знают. Информация о бланках в прессе широко не афишировалась, хотя в реальности эта система должна действовать в нашей стране уже более полугода,— говорит Юрис Стенгревич, председатель правления Бюро страхования латвийских транспортных средств.— Никакого прогресса в этом деле мы не наблюдали, а потому решили популяризировать это дело своими силами”.

Теперь получить бланк согласованного извещения можно в любом месте, где продается полис обязательной гражданско-правовой ответственности автовладельца. Выдается он автоматически и во время продления страхового договора. Обучать заполнению бумаг вскоре будут и в автошколах.

“Надо сказать, что в Евросоюзе бланки согласованного извещения используются более чем в половине всех дорожно-транспортных происшествий. Нет сомнений в том, что эта система в Латвии станет популярной. У нас для оценки ситуации имеется ряд квалифицированных сотрудников, способных принять решение о компенсации ущерба,— считает Игорь Приедитис, президент Латвийской ассоциации страховых компаний.— К этому порядку должна привыкнуть как полиция, так и страховщики с автовладельцами.

Водителей придется образовывать, мы готовы отвечать на все вопросы и давать консультации нашим клиентам. Тем более что любая авария — это стресс, и адекватно оценивать ситуацию достаточно сложно”.

Позитивно оценивают нововведение и работники Дорожной полиции, которых в настоящий момент вызывают на место происшествия по любому поводу, вплоть до царапины на бампере. При заполнении же бланка согласованного извещения спорных моментов возникать не должно. По большей части там указываются лишь очевидные факты — вроде места и времени события. В остальном бланк упростили по максимуму.

“Если среди людей нет пострадавших, нет никакой нужды вызывать полицию. Это сэкономит вам как минимум час времени. А Дорожная полиция получит 90 тыс. человеко-часов в год. Сейчас вместо того чтобы следить за ситуацией на дорогах и предотвращать автоугоны, мы занимаемся оформлением подобных протоколов,— считает начальник бюро дорожного движения Латвийской Республики Эдмунд Зивтиньш.— Вся Европа уже пять лет пользуется бланками согласованного извещения, и только мы работаем по старинке. Так что берите бланки и учитесь оформлять аварии самостоятельно”.

Да и работники CSDD считают, что это благое начинание способно существенно облегчить жизнь автовладельцам: "Первая версия бланков была действительно очень сложной, и разобраться в ней мог далеко не каждый водитель, однако теперь — совсем другое дело,— утверждает Джоанна Эглите, специалист по общественным отношениям CSDD.— Мы оцениваем инициативу страховщиков весьма позитивно, поскольку государственных ресурсов на все не хватает. Если же бизнес может и хочет помочь Дорожной полиции и облегчить себе жизнь, мы только “за”.

16.02.2005, 11:27

"Вести сегодня"


Написать комментарий