Что сказал Познер? 1

Вчера латвийские информагентства со ссылкой на эстонский интернет–портал gazeta.ee сообщили "почти сенсацию" — известный российский телеведущий Владимир Познер в последнем выпуске популярной программы "Времена" призвал осудить сговор между Сталиным и Гитлером, признать, как он выразился, "в общем не лучшие страницы нашей истории и тем самым начать новые и совершенно другие отношения с нашими соседями, странами Балтии".

Мы располагаем полной стенограммой сказанного российским телеакадемиком В. Познером. Как обычно, многие наши коллеги — и в Латвии, и в Эстонии — приводят только ту часть выступления, которая им политически выгодна. В действительности же ведущий программы “Времена”, перед тем как заговорить о пакте Молотова — Риббентропа, устроил форменный разнос президенту Латвии, а заодно и ее литовскому и эстонскому коллегам.

“Совсем недавно президент Латвии госпожа Вике–Фрейберга высказалась весьма презрительно, в оскорбительном тоне о русских ветеранах войны, которые, как она сказала, 9 мая будут есть воблу на газете, пить водку, петь частушки и вспоминать, как они доблестно освобождали страны Балтии. Думаю, что госпожа Вике–Фрейберга, принявшая приглашение приехать на 60–летие Победы, на самом деле ищет скандала, чтобы ей отказали в приезде, и будет соответствующий шум. Президент Литвы Адамкус сказал, что будь он рядовым литовцем, никогда не приехал бы в Москву, но как президент он должен думать о благе своего народа и, так и быть, приедет. Ну а президент Эстонии Рюйтель ничего не сказал, ну эстонцы вообще не очень разговорчивые, как мы знаем, но в Таллине собирается поставить памятник, в частности, тем эстонцам, которые воевали в соединениях войск СС. Все это противно и мерзко…”

Согласитесь, для такого лояльного балтийским политикам российского журналиста это очень сильно сказано. Добелис и Ко должны бы вообще инициировать вопрос об объявлении Владимира Познера персоной нон грата в Латвии.

Впрочем, Владимир Владимирович в этой же своей речи тут же реабилитировался. "Но есть другая сторона монеты, о которой, как мне кажется, мы тоже должны помнить и должны знать. В августе 1939 года наркоминдел Советского Союза Молотов и министр иностранных дел Третьего рейха Риббентроп подписали в Москве советско–германский пакт о ненападении. Об этом стоит отдельно поговорить, но это будет в другой раз. Помимо пакта были подписаны и секретные к нему протоколы, в которых устанавливалось, в частности, право СССР фактически на аннексию стран Прибалтики и части Польши. То есть Сталин и Гитлер договорились о каком–то разделе Европы.

Через 17 дней после того, как 1 сентября 1939 года фашистские войска вторглись в Польшу, советские войска вошли в Польшу с востока. Войска двигались навстречу друг другу, встретились, и были парады в разных городах Польши по поводу победы. Я видел сам кадры, как на трибунах стоят немецкие офицеры, “хайль Гитлер!”, и советские офицеры тоже вместе. Это было, я повторяю, я это видел сам. Вскоре после этого Советский Союз ввел свои войска в страны Балтии, которые были объявлены советскими республиками. Кстати, были жители этих стран, которые хотели в Советский Союз, но все–таки ввели войска, и они стали советскими республиками. СССР долго отрицал наличие тайных протоколов. Даже во времена гласности отрицали, что когда–либо такие протоколы были. Потом скрепя сердце признали их наличие, но ныне говорят, что все это соответствовало международным нормам".

Да, в завершение своего спича в прямом эфире В. Познер призвал Россию осудить секретные протоколы пакта Молотова — Риббентропа и выразил надежду, что как только Москва это сделает, сразу же между нашими странами установятся нормальные отношения.

Как чистосердечно признался известный тележурналист, он и впрямь не специалист “в этом вопросе”, то бишь в латвийско–российских отношениях. Иначе бы знал, что первый президент РФ Борис Ельцин и в 1991 году, признавая независимость Латвии, и в 1994 году, подписывая соглашение о выводе войск, осудил и пакт Молотова — Риббентропа, и сталинские репрессии. Но после этого отношения между нашими странами не стали очень теплыми. “В благодарность” Борису Николаевичу наши власти продолжили свою политику дискриминации русскоязычного населения, принимая все новые и новые решения, ограничивающие права нацменьшинств. Отношения Латвии и России не зависят от признания или непризнания некоторых спорных моментов истории. Они определяются политической конъюнктурой — нашим правым политикам выгодны плохие отношения с Россией. И историческое “покаяние” Москвы только распалит наших политиков — они начнут еще требовать компенсацию за оккупацию и заявят, что все “приехавшие сюда в годы оккупации колонисты” находятся в Латвии только по милости нынешних властей. Пусть радуются, что им дали хотя бы фиолетовый паспорт.

Россия может и, наверное, должна идти на уступки соседней Латвии. Но уступки должны быть взаимными. По–другому в мировой политике не бывает.

16.02.2005, 11:25

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Ну нам ещё и вас не хватало ? Новодворская .... и вы. Ну никак не ожидала от вас таких разговоров ! Это ж нужно такую хрень спороть-- что земля латвии не должны по определению быть русских. Историю учите --тогда лепите. Нам и своих националистов хватает !.Верните мне мою землю--латгалию -беллорусии и ноги буду вам целовать.А нас таких сотни тысяч .Когда в революцию- за "заслуги" перед лениным латышей им отдали огромную частьБелоруссии и мы окозались официально в латвии.Если уж присоединили нас --будьте любезны считаться с коренным народом и должны быть в латвии три языка государственных--русский,латгальский и латышский--это если честно делать. И ещё -почему я должна на СВОЕЙ земле разговаривать на чужом языке. Хотя конечно я его знаю перфектно,но мне противно --душа не принимает это.Думайте и прежде чем ехать куда -изучите историю.Стыдно за вас,что так мелко.