Сенат назначил Майкла Чертоффа министром национальной безопасности США

Американский сенат утвердил во вторник Майкла Чертоффа на посту министра национальной безопасности США. В тот же день Чертофф был приведен к присяге в качестве нового главы МНБ. Напомним, месяц назад о назначении нового главы МНБ объявил Джордж Буш.

Выступая на слушаниях в сенате по поводу своего утверждения, Чертофф заявил, что вопросы укрепления безопасности в США будут решаться при строгом соблюдении действующего законодательства и сохранении гражданских свобод, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Я считаю, что министр национальной безопасности должен помнить о необходимости совмещать решение вопросов безопасности с сохранением свободы и права на частную жизнь”, – сказал он.

Чертофф родился в 1953 году в Нью-Джерси. Окончил Гарвард. С 2001 по 2003 год Чертофф занимал пост заместителя министра юстиции США и заместителя Генпрокурора США.

В министерстве юстиции США он возглавлял криминальный отдел. После терактов 11 сентября 2001 года он был архитектором антитеррористической политики министерства юстиции.

Именно деятельность Чертоффа в министерстве юстиции США вызвала больше всего вопросов у законодателей. Ряд сенаторов-демократов потребовал прояснить его роль в подготовке инструкций, касающихся применения физических мер воздействия в отношении подозреваемых в терроризме заключенных тюрьмы на базе ВМС США Гуантанамо. Белый дом с самого начала настаивал на том, что Чертофф не имел к этому никакого отношения.

В 2002 году его прочили на пост главы Комиссии по ценным бумагам США, однако он отказался от этого предложения. До нового назначения Чертофф занимал должность члена апелляционного суда в штате Нью-Джерси.

Майкл Чертофф сменил на новой должности ушедшего в отставку Тома Риджа.

Министерство внутренней безопасности США, основанное после терактов 11 сентября, было собрано из 22 разных агентств и комитетов. В его работе задействовано около 180 тысяч служащих, а годовой бюджет МНБ составляет 40 млрд долларов. Деятельность министерства вызывала критику прессы. Томаса Риджа, возглавлявшего министерство, обвиняли в плохом обеспечении безопасности в американских портах и на химических заводах, на границах страны с Мексикой и Канадой.

Ридж, являвшийся до работы в министерстве губернатором Пенсильвании, объявил о своей отставке с поста главы министерства 30 ноября. Сначала Буш планировал сделать его преемником бывшего шефа полиции Нью-Йорка Бернарда Керика по кличке Рембо. Однако вокруг него вспыхнул скандал, в результате чего Бушу пришлось подыскивать новую кандидатуру.

16.02.2005, 11:21

newsru.com


Написать комментарий